https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20365
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Wilton Pedro Almeida | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Wilton Pedro Almeida. Perfil demográfico e anatomopatológico do câncer de pele em uma instituição terciária de Sergipe. 2019. 53f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Skin cancers are grouped into non-melanoma skin cancer and melanoma. Non-melanoma skin cancer has a much higher incidence compared to melanoma, however, the latter is more aggressive. This work was carried out in the only state reference in dermatological and cutaneous oncology. This study had as objective to analyze the histopathological characteristics, patient profiles and analyze the pattern of spatial distribution of patients. A total of 435 anatomopathological results of malignant cutaneo-mucosal lesions were obtained after an active search in the reports issued in 2018 and their data were cataloged. Histological type / subtype, presence of non-malignant peritumoral lesions, level of invasion, perineural infiltration and angiolymphatic and commitment margins. Epidemiological information on patients was also recorded. As a result, we obtained equal involvement between the sexes in non-melanoma and melanoma cancer, with a high prevalence in people over 50 years of age and the most affected region was cephalic, predominantly face. The most frequent type is basal cell carcinoma and most were less aggressive subtypes, with prevalence of the most aggressive forms of the above reported in the literature. It was observed the presence of positive and significant spatial correlation (R = 0.4148, p = 0.01). Choropleth maps were drawn, showing clusters ("hotspots") located in high-risk northwestern regions of the state and low risk in southern and eastern. Spatial analysis allowed the construction of maps that show regions of higher concentrations of cases of skin cancer in the state, being an important tool for the definition of priority áreas. It is necessary to delineate other epidemiological studies related to a better elucidation of the risk factors associated with the occurrence of skin cancer. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Câncer dermatológico | por |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.subject | Câncer dermatológico em Sergipe | por |
dc.subject | Dermatological cancer | eng |
dc.subject | Epidemiology | eng |
dc.subject | Dermatological cancer in Sergipe | eng |
dc.title | Perfil demográfico e anatomopatológico do câncer de pele em uma instituição terciária de Sergipe | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Pedro Dantas | - |
dc.description.resumo | Os cânceres de pele são agrupados em câncer de pele não melanoma (CPNM) e melanoma. Os CPNM têm sua incidência muito maior em comparação ao melanoma, sendo esse último mais agressivo. O trabalho foi realizado na única referência estadual em dermatológica e oncologia cutânea. Teve como objetivo analisar as características histopatológicas, perfil dos pacientes e analisar o padrão da distribuição espacial dos pacientes. Foram obtidos 435 resultados anatomopatológicos de lesão cutaneomucosa maligna após a realização de busca ativa nos laudos emitidos no ano de 2018 e seus dados foram catalogados sendo avaliados o tipo/subtipo histológico, presença de lesões não-malignas peritumorais, nível de invasão, infiltração perineural e angiolinfática e comprometimento de margens. Foram também registradas informações epidemiológicas dos pacientes. Como resultado, obtivemos acometimento igual entre os sexos nos CPNM e no melanoma, com alta prevalência em pessoas com mais de 50 anos de idade e a região mais acometida foi a cefálica, com predominância da face. O tipo mais encontrado foi o carcinoma basocelular e os subtipos menos agressivos foram maioria, com prevalência das formas mais agressivas acima das relatadas na literatura. Foi verificada presença de autocorrelação espacial positiva e significativa (I=0,4148; p=0,01). Foram elaborados mapas coropléticos, evidenciando clusters (“hot spots”) de alto risco localizados nas regiões noroeste do Estado e de baixo risco nas regiões sul e leste. A análise espacial permitiu a construção de mapas que mostram regiões de maiores concentrações casos por câncer de pele no estado, configurando-se como uma importante ferramenta para definição de áreas prioritárias. Faz-se necessários delineamentos de outros estudos epidemiológicos relacionados a uma melhor elucidação dos fatores de risco associados à ocorrência de câncer de pele para assim formulamos melhores estratégias de saúde pública para prevenção primária e secundária desses tumores. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |