Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Mesquita, Yan Thieris Santos-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MESQUITA, Yan Thieris Santos. Avaliação do risco de fratura osteoporótica e indicação de tratamento baseado no FRAX e diretriz do NOGG na população de idosos da cidade de Canhoba – Sergipe. 2019. 87f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: OBJECTIVE: Evaluate the risk for osteoporotic fracture and indication of treatment through the FRAX tool and NOGG in the elderly. METHODS: This is a descriptive, observational and cross-sectional study with quantitative approach and convenience sampling with 133 elderly individuals living in the city of Canhoba, municipality of Sergipe state. The data collection instrument used was a questionnaire structured and specially developed for this study that addresses demographic data, risk factors for osteoporosis and osteoporotic fracture. RESULTS: There was a female predominance (54%). In the FRAX analysis, 2.2% of the eligible sample presented a higher fracture risk and a 36.8% risk of hip fracture. In the analysis by means of NOGG, 90.2%, 9% and 0.7% of the elderly presented low, medium and high risk for fracture, respectively. Of the 48 subjects who would receive specific medical treatment according to FRAX only one would receive osteoporosis medication, 12 would require investigation with bone densitometry (DXA) and 35 only follow-up with clinical reassessment, if necessary. CONCLUSION: Our data demonstrate that risk factors for osteoporosis and for osteoporotic fracture are prevalent in the elderly population. To evaluate the risk of major fracture and hip fracture and indication of treatment using FRAX and NOGG, we showed that there was a difference in the reduction of the indication of treatment through the NOGG tool.eng
dc.languagepor
dc.subject: Fragilidade ósseapor
dc.subject: Osteoporosepor
dc.subject: Fraturapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Densidade mineral ósseapor
dc.subject: FRAXpor
dc.subject: NOGGpor
dc.subject: Bone fragilityeng
dc.subject: Osteoporosiseng
dc.subject: Fractureeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Bone mineral densityeng
dc.subject: FRAXeng
dc.subject: NOGGeng
dc.title: Avaliação do risco de fratura osteoporótica e indicação de tratamento baseado no FRAX e diretriz do NOGG na população de idosos da cidade de Canhoba – Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Pereira, Francisco de Assis-
dc.description.resumo: OBJETIVO: Avaliar o risco para fratura osteoporótica e indicação de tratamento para osteoporose através das ferramenta FRAX e NOGG em idoso. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, observacional e transversal, com abordagem quantitativa e amostragem de conveniência com 133 indivíduos idosos residentes na cidade de Canhoba, município do estado de Sergipe. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário estruturado e desenvolvido especialmente para esse estudo que aborda dados demográficos, fatores de risco para osteoporose e fratura osteoporótica. RESULTADOS: Houve predomínio feminino (54%). Na análise utilizando o FRAX, 2,2% da amostra elegível apresentaram risco de fratura maior e 36,8% risco de fratura de quadril. Na análise por meio do NOGG, 90,2%, 9% e 0,7% dos idosos apresentaram baixo, médio e alto risco para fratura, respectivamente. Dos 48 indivíduos que receberiam tratamento medicamentoso específico de acordo com FRAX somente um receberia medicação para osteoporose, 12 necessitaria de investigação com a densitometria óssea (DXA) e 35 apenas seguimento com reavaliação clínica, caso necessário. CONCLUSÃO: Nossos dados demonstram que os fatores de risco para osteoporose e para fratura osteoporótica são prevalentes na população idosa. À avaliação os dados do risco de fratura maior e de quadril e indicação de tratamento, utilizando o FRAX e NOGG, evidenciamos que houve diferença na redução da indicação de tratamento por meio da ferramenta NOGG.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju