https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20386
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Rolemberg, Alvandrey Souza | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | ROLEMBERG, Alvandrey Souza. Educação em saúde: Conceitos, Atitudes e Conhecimentos entre adolescentes no contexto da educação básica. 2016. 38f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: This study aimed to analyze the level of knowledge among adolescents on topics related to personal hygiene and their variants, as intimate hygiene, oral, environmental and emotional. Methods: This was a quantitative, descriptive and type action research through the use of questionnaires. The sample consisted of 825 adolescents of both sexes, aged between 14 and 21 years of age who were enrolled in elementary and secondary education of a public school in Aracaju, Sergipe, Brazil. Results: It was demonstrated that about 92% of adolescents had average level of knowledge about the topics covered in the lectures. The age, the series and the marital status of the parents were the socio-economic indicators that had significant association (p <0.05) with the level of knowledge of them. Conclusion: The development of healthy habits in childhood and adolescence depends on the integration between family and school, as well as the socio-economic and demographic context in order to consolidate in your daily routine self-care with the body. | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | por |
dc.subject | Educação em saúde | por |
dc.subject | Autocuidado | por |
dc.subject | Adolescents | eng |
dc.subject | Health education | eng |
dc.subject | Self-care | eng |
dc.title | Educação em saúde: Conceitos, Atitudes e Conhecimentos entre adolescentes no contexto da educação básica | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Andréa Ferreira | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Esta pesquisa visou analisar o nível de conhecimento entre adolescentes sobre temas relacionados à higiene pessoal e suas variantes, como higiene intima, bucal, ambiental e emocional. Métodos: Tratou-se de um estudo quantitativo, descritivo e do tipo pesquisa-ação, através da aplicação de questionários. A amostra constituiu-se por 825 adolescentes de ambos os sexos, na faixa etária entre 14 e 21 anos de idade, que cursavam o ensino fundamental e médio de uma escola pública de Aracaju, Sergipe, Brasil. Resultados: Evidenciou-se que cerca de 92% dos adolescentes possuía nível de conhecimento médio sobre os temas abordados nas palestras. A faixa etária, a série e a situação conjugal dos pais foram os indicadores sócio-econômicos que tiveram associação significativa (p<0,05) com o nível de conhecimento dos mesmos. Conclusão: O desenvolvimento de hábitos saudáveis na infância e na adolescência depende da integração entre família e escola, bem como do contexto sócio- econômico e demográfico para que se consolidem na sua rotina diária de autocuidado com o corpo. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |