Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Ana Caroline Ferreira da-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Caroline Ferreira da. Artéria mediana do antebraço em fetos humanos no Nordeste do Brasil: estudo anatômico e revisão de literatura. 2016. 46f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016.
dc.description.abstract: Introduction: A persistent median artery is a rare anomaly. It accompanies the median nerve along its course in the forearm and is of variable origin. It is associated with other local anatomical variations and may contribute significantly towards formation of the superficial palmar arch. In embryos, it is responsible mainly for the blood supply to the hand. The objective of this study was to research the frequency, type (forearm or palmar) and origin of the median artery in fetuses, correlating its presence with sex and body side. Materials and methods: Red-colored latex was injected into 32 brachial arteries of human fetuses until its arrival in the hand could be seen. Twenty-four hours after the injection, the median arteries were dissected without the aid of optical instruments. Results: Among the 32 forearms dissected, the median artery was present in 81.25 % (26) of the cases, and it was found more frequently in females and on the left side. Regarding origin, most of the median arteries originated in the common interosseous artery (38.5 %) and anterior interosseous artery (34.6 %). The mean length of the median arteries was 21.1 mm for the palmar type and 19.8 mm for the forearm type. Conclusion: The median artery has a high rate of persistence. It is important to be aware of this anatomical variation, since its presence may give rise to difficulties during routine surgical procedures on the wrist. Its presence may cause serious functional complications in the carpal tunnel, anterior interosseous nerve, round pronator syndromes, and ischemia of the hand.eng
dc.languagepor
dc.subject: Anatomiapor
dc.subject: Síndrome do túnel carpalpor
dc.subject: Nervo medianopor
dc.subject: Artéria mediana persistentepor
dc.subject: Arco palmar superficialpor
dc.subject: Anatomyeng
dc.subject: Carpal tunnel syndromeeng
dc.subject: Median nerveeng
dc.subject: Persistent median arteryeng
dc.subject: Superficial palmar archeng
dc.title: Artéria mediana do antebraço em fetos humanos no Nordeste do Brasil: estudo anatômico e revisão de literatura
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Aragão, José Aderval-
dc.description.resumo: Introdução: A artéria mediana persistente é uma anomalia rara. Ela acompanha o nervo mediano no curso do antebraço e tem origem variável. Está associada com outras variações anatômicas locais e pode contribuir significativamente para formação do arco palmar superficial. Em embriões, é responsável principalmente pelo fornecimento de sangue para as mãos.O objetivo deste trabalho foi estudar a frequência, tipo (antebraquial e palmar) e origem da artéria mediana em fetos, correlacionado com sexo e dimídio. Material e métodos: Injetou-se látex vermelho em 32 artérias braquiais de fetos humanos até que fosse possível visualizar sua chegada na mão. Após 24 horas da injeção, as artérias medianas foram dissecadas sem auxilio de instrumentos ópticos. Resultados: Dos 32 antebraços dissecados, a artéria mediana estava presente em 81,25% (26) dos casos, sendo mais frequentemente encontrada no sexo feminino e no dimídio esquerdo. Com relação a sua origem, a maioria das artérias medianas originaram-se da artéria interóssea comum(38,5%) e da artéria interóssea anterior (34,6%).O comprimento das artérias medianas foi em média 21,1mm no tipo palmar e 19,8 mm no tipo antebraquial. Conclusão: A artéria mediana teve alta taxa de persistência. É importante estar ciente desta variação anatômica, pois sua presença pode representar dificuldades durante procedimentos cirúrgicos de rotina no punho. Sua presença pode causar sérias complicações funcionais como síndromes do túnel carpal, do nervo interósseo anterior e do pronador redondo, bem como isquemia da mão.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju