https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20393Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Letícia Leite | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Letícia Leite. Qualidade do sono em crianças de dois a seis anos com doença falciforme. 2016. 52f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sleep-related disorders are common during childhood with a prevalence ranging from 5% to 40%, according to various studies. Sickle cell disease (SCD) is characterized by the structural change of the hemoglobin molecule, conditioning in reduced affinity for oxygen and subsequent polymerization when deoxygenated. The occurrence of sleep-disordered breathing, whose main cause is the adenotonsillar hypertrophy (ATH) seems to be more frequent and persistent in children with SCD, which causes a negative impact since it increases the recurrence of pharyngitis and leads to sleep- disordered breathing (SDB), thus increasing the risk of polymerization of hemoglobin S and thereby vaso-occlusive crisis and other complications. The objective of the study was to evaluate the frequency of sleep disorders in children two to six years with SDC and determine the frequency of ATH this population. This is an observational transversal study consisting of 49 children with SCD. Was applied to parents or caregivers a previously validated questionnaire to assess sleep disorders, sleep disorders scale in children (SDSC). and then the children underwent oropharyngoscopy with front light and nasal video endoscopy to evaluate pharyngeal tonsil and palatine tonsils. The results showed a high frequency of disorders related to sleep (55.1%), but the frequency of HAT was similar to healthy preschool population. We conclude that the SDSC is a useful tool to assess the quality of sleep in preschool. It is necessary studies to estimate the true prevalence of HAT in children with SCD. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos do sono | por |
| dc.subject | Pré-escolares | por |
| dc.subject | Anemia falciforme | por |
| dc.subject | Leep wake disorders | eng |
| dc.subject | Preschool | eng |
| dc.subject | Sickle cell anemia | eng |
| dc.title | Qualidade do sono em crianças de dois a seis anos com doença falciforme | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gois, Carlos Rodolfo Tavares de | - |
| dc.description.resumo | Distúrbios relacionados ao sono são comuns durante a infância com uma prevalência que varia de 5% a 40%, de acordo com diferentes estudos. A doença falciforme (DF) caracteriza-se pela alteração estrutural da molécula da hemoglobina, condicionando em redução da afinidade para o oxigênio e consequente polimerização quando desoxigenada. A ocorrência de distúrbios respiratórios do sono, cuja principal etiologia é a hipertrofia adenotonsilar (HAT), parece ser mais frequente e com tendência a prolongar-se em crianças com DF, o que traz um impacto negativo na medida em que aumenta a recorrência de faringites e leva a distúrbios respiratórios do sono (DRS), elevando assim o risco de polimerização da hemoglobina S e, consequentemente, fenômenos vasoclusivos e outras complicações. O objetivo do estudo foi avaliar a frequência de distúrbios do sono em crianças de dois a seis anos com DF e verificar a frequência de HAT nessa população. Trata-se de um estudo transversal observacional formado por 49 crianças com DF. Foi aplicado aos pais ou cuidadores um questionário previamente validado para avaliar distúrbios do sono, a escala de distúrbios do sono em crianças (EDSC), em seguida as crianças foram submetidas a orofaringoscopia com luz frontal e vídeo- endoscopia nasal para avaliar tonsilas faríngeas e palatinas. Os resultados demonstraram uma alta frequência de distúrbios relacionados ao sono (55,1%), porém a frequência de HAT foi semelhante à população pré-escolar saudável. Concluímos que a EDSC é uma ferramenta útil para avaliar a qualidade do sono em pré-escolares. É necessário estudos que estimem a verdadeira prevalência de HAT em crianças com DF. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |