https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20405
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Caroline Santos | - |
dc.contributor.author | Souza, Maria Carolina Santos | - |
dc.date.issued | 2021-06-23 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Caroline Santos; SOUZA, Maria Carolina Santos. Avaliação das condições em saúde bucal das gestantes de uma UBS em Lagarto-SE e dos seus conhecimentos em saúde oral materno-infantil. 2021. Monografia (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pregnancy is a period characterized by physical, hormonal and emotional changes in the female body, which causes greater vulnerability to oral diseases. Unfortunately, many women are unaware of the changes that make them more susceptible to develop oral problems during pregnancy and how these problems can influence the baby's health. The objective of this study was to evaluate the oral health condition of pregnant women in a Basic Health Unit in the city of Lagarto-SE, as well as, their knowledge and beliefs about changes in the oral cavity during pregnancy and oral health in early childhood. For this, a questionnaire was applied and a clinical examination was carried out to evaluate the DMFT index. 44 pregnant women with an average age of 25 (±7) were evaluated. Of these, 59% said they had never heard of dental prenatal care while 55% believed that having oral problems during pregnancy is normal during this period. All participants stated that a pregnant woman could go to the dentist, however, only 48% had had a dental appointment in the last three months and 57% said they had gum bleeding easily. Regarding knowledge about early childhood, 68% of them believed that oral problems during pregnancy could influence the baby's health; 40% said that the children's oral hygiene should be started after the "birth" of the teeth and 75% did not believe that a child under 2 years old could use fluoride toothpaste. In addition, 72% believed that antibiotics could cause caries in children. The community DMFT index obtained in the present sample had an average of 8.4. It is concluded that, although all participants believe that pregnant women can go to the dentist, many of them still believe that having oral problems during pregnancy is something normal during this period, in addition to presenting gaps in relation to knowledge about maternal and child oral health. Regarding the mean DMFT obtained in this study, it was considered low, according to the World Health Organization (WHO), whose experience of treated caries is greater than that of untreated. And it was not possible to find a significant association between the DMFT and the level of education or the gestational trimesters of the participants. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | por |
dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
dc.subject | Pré-natal odontológico | por |
dc.subject | Gestantes | por |
dc.subject | Saúde bucal | por |
dc.subject | dental prenatal care | eng |
dc.subject | pregnant women | eng |
dc.subject | oral health | eng |
dc.title | Avaliação das condições em saúde bucal das gestantes de uma UBS em Lagarto-SE e dos seus conhecimentos em saúde oral materno-infantil | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of the oral health conditions of pregnant women at a UBS in Lagarto-SE and their knowledge in maternal and child oral health | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vanderlei, Katharina Morant Holanda de Oliveira | - |
dc.description.resumo | A gestação é um período caracterizado por mudanças físicas, hormonais e emocionais no organismo feminino, o que causa maior vulnerabilidade às doenças orais. Infelizmente, muitas mulheres desconhecem as alterações que as tornam mais susceptíveis a desenvolver problemas bucais durante a gestação e como esses problemas podem influenciar na saúde do bebê. O objetivo deste estudo foi avaliar a condição de saúde bucal das gestantes de uma Unidade Básica de Saúde no município de Lagarto-SE, bem como, seus conhecimentos e crenças acerca de mudanças na cavidade oral durante a gestação e saúde bucal na primeira infância. Para isso, foi aplicado um questionário e realizado um exame clínico para a avaliação do índice CPO-D. Foram avaliadas 44 gestantes com idade média de 25 (±7). Destas, 59% disseram nunca ter ouvido falar sobre pré-natal odontológico, enquanto que 55% acreditavam que ter problemas bucais durante a gestação é algo normal neste período. Todas as participantes afirmaram que uma gestante poderia ir ao dentista, no entanto, apenas 48% tinham realizado uma consulta odontológica nos últimos três meses e 57% disseram ter sangramento gengival com facilidade. Com relação aos conhecimentos sobre a primeira infância, 68% acreditavam que problemas bucais durante a gestação poderiam influenciar a saúde do bebê; 40% disseram que a higienização bucal da criança deveria ser iniciada após o “nascimento” dos primeiros dentes e 75% não acreditavam que uma criança com menos de 2 anos poderia usar creme dental com flúor. Além disso, 72% tinham como verdade que os antibióticos poderiam causar cárie no bebê. O índice CPO-D comunitário obtido na presente amostra foi de 8,4. Conclui-se que, apesar de todas as participantes acreditarem que as estantes podem ir ao dentista, muitas delas ainda creem que ter problemas bucais na gestação é algo normal nesse período, além de apresentarem lacunas em relação aos conhecimentos sobre saúde bucal materno-infantil. Com relação à média do CPO-D obtida neste estudo, esta foi considerada baixa, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), cuja experiência de cárie tratada é maior do que a não tratada. E não foi possível encontrar associação significativa entre o CPO-D e o nível de escolaridade ou os trimestres gestacionais das participantes. | pt_BR |
dc.publisher.department | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Natália Silva | - |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |