Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pires, Asafe Nélson do Espírito Santo-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: PIRES, Asafe Nélson do Espírito Santo. Análise epidemiológica das internações por lúpus eritematoso sistêmico em Sergipe: 2008 a 2015. 2016. 46f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016.
dc.description.abstract: Introduction: The systemic lupus erythematosus is a chronic and inflammatory autoimmune disease, which affects several organs, characterized by moments of exacerbation and remission, having its etymology yet undefined. It affects predominantly women in the reproductive age (9:1), although it may affect both sexes at all ages. The patients are usually hospitalized, in view of its evolution, often with major systemic injuries and high risk of death, needing a substantial diversity of diagnostic and therapeutic procedures. Methods: Through data from the Hospital Information System (Sistema de Informação Hospitalar), statistics referring to systemic lupus erythematosus hospitalizations during the period settled in Sergipe were collected and analyzed. Results: 168 hospitalizations occurred in that period of which 87% referring to the female sex with an average age of 31. It developed to death in 6% of the patients and to hospitalization at the intensive care unit in 4% of the cases. The towns of residence with biggest percentage of hospitalized patients were Aracaju (30%) and Nossa Senhora do Socorro (11%). The hospitalization average price was of R$ 347,15 and the considerable factors related to the expenditure were the hospitalization at the intensive care unit and the amount of days hospitalized. Discussion and Conclusions: The amount of days hospitalized and the hospitalizations at the intensive care unit were related to the expenses and these were smaller than the ones found in the centers of the southwestern region although bigger than the ones in the neighboring state in the same region. A high level of male-sex hospitalizations were noted and studies that measure the severity of disease at the hospitalizations in both sexes could benefit the clarification of this asset.eng
dc.languagepor
dc.subject: Lúpuspor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Internaçõespor
dc.subject: Custospor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Lupuseng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject: Expenseseng
dc.subject: Sergipeeng
dc.title: Análise epidemiológica das internações por lúpus eritematoso sistêmico em Sergipe: 2008 a 2015
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Nunes, Marco Antonio Prado-
dc.description.resumo: Introdução: O lúpus eritematoso sistêmico é uma doença auto imune inflamatória crônica, que atinge múltiplos órgãos, caracterizada por períodos de exacerbação e remissão, e tem sua etiologia ainda indefinida. Atinge preferencialmente mulheres em idade fértil (9:1), mas pode acometer ambos os sexos em qualquer idade. Os pacientes são frequentemente hospitalizados, visto a sua característica de evolução, muitas vezes com graves lesões orgânicas e risco de morte elevado, necessitando de grande diversidade de recursos diagnósticos e terapêuticos. Metodologia: Através de dados do Sistema de Informação Hospitalar foram coletados e analisados os dados referentes às internações por lúpus eritematoso sistêmico no estado de Sergipe, no período determinado. Resultados: Ocorreram 168 internações neste período, 87% destas referentes ao sexo feminino, com idade média total de 31 anos. Evoluíram para óbito 4% dos pacientes, e 6% precisaram de internação em unidade de terapia intensiva. Os municípios de residência com maior percentual de doentes internados foram Aracaju (30%) e Nossa Senhora do Socorro (11%). O valor médio das internações foi de R$ 347,15, e os fatores significativamente associados aos dispêndios foram a internação na unidade de terapia intensiva e a quantidade de dias de hospitalização. Discussão e conclusão: O número de dias de permanência e as internações na unidade de terapia intensiva foram fatores relacionados aos gastos, e estes foram menores que os encontrados em centros da região sudeste do país, porém maiores que os de estado vizinho na mesma região. Percebeu-se um número elevado de internações de pacientes do sexo masculino, e estudos que avaliem a gravidade nas internações de ambos os sexos poderiam ajudar na elucidação deste achado.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju