https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20413
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Bertha Catharine Corrêa Pereira | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Bertha Catharine Corrêa Pereira. Perfil epidemiológico dos portadores do vírus da Hepatite B em serviço de referência em Sergipe. 2016. 55f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: This study aims to describe the epidemiological profile of patients with positive serological markers for hepatitis B. As a secondary objective, identify the frequency of serological markers of hepatitis B and describe the treatment given at a referral center in the state of Sergipe. METHODS: This is a descriptive and cross- sectional epidemiological study. The survey data were collected from medical records of seropositive carriers for hepatitis B, followed at the Hepatology Service of the Federal University of Sergipe, referral center in the state, that initiated monitoring the hepatitis between January 2014 to December 2015. RESULTS: During de study period, were identified 157 records of seropositive carriers for hepatitis B. Among the epidemiological data found, 90 (57.3%) patients were male, while 67 (42.7%) female. Ages ranged from 2 to 80 years, with higher prevalence between young people (from 36 to 45 years). Regarding the origin, the most were living in the countryside of the state. About serologic profile, the total number of patients with positive HBsAg, regardless of other markers, corresponded to the most, with 61.1% patients (96/157). In this subgroup, there was HBeAg negative patients in 77.1% (74/96), of which 43.4% (26/60) were PCR-HBV > 2,000 IU/ml. CONCLUSION: Patients with hepatitis B virus are mostly young, males and HBeAg negative. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Hepatite B | por |
dc.subject | Fatores de risco | por |
dc.subject | Perfil de saúde | por |
dc.subject | Hepatitis B | eng |
dc.subject | Risk factors | eng |
dc.subject | Health status | eng |
dc.title | Perfil epidemiológico dos portadores do vírus da Hepatite B em serviço de referência em Sergipe | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | França, Alex Vianey Callado | - |
dc.description.resumo | OBJETIVO: O presente estudo objetiva conhecer o perfil epidemiológico dos portadores de marcadores sorológicos positivos para hepatite B. Como objetivo secundário, identificar a frequência dos marcadores sorológicos da hepatite B e descrever o tratamento instituído em centro de referência no estado de Sergipe. MÉTODOS: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo e transversal. Os dados da pesquisa foram obtidos dos prontuários de portadores de sorologia positiva para o vírus da hepatite B, acompanhados no Serviço de Hepatologia da Universidade Federal de Sergipe, referência em hepatites do estado, cujo início do acompanhamento ocorreu no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2015. RESULTADOS: No período do estudo, foram identificados 157 prontuários de portadores de sorologia positiva para o vírus da hepatite B. Dentre os dados epidemiológicos encontrados, 90 (57,3%) pacientes eram do sexo masculino, enquanto 67 (42,7%) do sexo feminino. A idade variou dos 2 aos 80 anos, com predomínio em jovens (entre 36-45 anos). Em relação à procedência, a maioria era procedente do interior do estado. Sobre o perfil sorológico, o total de pacientes com HBsAg positivo, independente dos demais marcadores, correspondeu a 61,1% dos portadores (96/157). Neste subgrupo, observou-se HBeAg negativo em 77,1% (74/96) dos pacientes, dos quais 43,4% (26/60) apresentaram PCR-HBV > 2.000 UI/ml. CONCLUSÃO: Os pacientes portadores do vírus da hepatite B são, na sua maioria, jovens, do sexo masculino e HBeAg negativo. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |