https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20421| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação da frequência de Retinopatia Diabética em pacientes com Diabetes Mellitus Tipo 2 no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário da UFS |
| Autor(es): | Santos, Clécio dos |
| Data do documento: | 2016 |
| Orientador: | Freire, Karla Rezende |
| Resumo: | Objetivo: avaliar a frequência de Retinopatia diabética em pacientes portadores de DM2 do ambulatório de endocrinologia do HOSPITAL UNIVERSITÁRIO da Universidade Federal de Sergipe e relacionar os achados com o controle glicêmico dos pacientes. Método: Trata-se de um estudo transversal do tipo descritivo-analítico. O projeto foi realizado em pacientes do ambulatório da endocrinologia e oftalmologia do Hospital Universitário, portadores de DM2. O controle glicêmico foi considerado de acordo com o nível de hemoglobina glicada, sendo considerada a hemoglobina glicada das últimas três consultas. Resultados: A amostra foi composta por 40 pacientes do ambulatório de endocrinologia, todos portadores de diabetes mellitus do tipo 2. A retinopatia diabética estava presente em 42,5% dos pacientes, nos quais 10% tinham retinopatia grave. A retinopatia em qualquer grau estava ausente em 57,5% dos pacientes examinados. Entre as variáveis controle glicêmico atual e a gravidade da retinopatia, não houve relação significante (p=0,1). O mesmo foi encontrado em relação ao tempo de DM2 e a presença de retinopatia diabética (p=0,4); e em relação à idade dos pacientes e a presença de retinopatia (p=0,5). Conclusões: Não houve relação significante entre a presença da RD e um bom o controle glicêmico atual, o que se deve provavelmente à otimização do tratamento do diabetes no ambulatório do HU-UFS. |
| Abstract: | Objetive: to assess the frequency of occurrence of diabetic retinopathy in patients with type 2 DM assisted by the endocrinology ambulatory care of Federal University of Sergipe MEDICAL SCHOOL HOSPITAL, and relate the findings with the patients' blood glucose control. Method: it is a cross-sectional analytical-descriptive study. The study has been carried out among patients of the Medical School Hospital ambulatory care afflicted with Type 2 DM. The blood glucose control took in consideration the glycated hemoglobin level, being considered the blood glucose level of each patient’s in the last three ambulatory visits. Results: the sample was composed of 40 endocrinology ambulatory patients, all of them diagnosed with type 2 diabetes mellitus. Diabetic retinopathy was present in 42.5% of the patients, 10% of them had severe retinopathy. Retinopathy in any degree was absent in 57.5% of the patients who underwent examination. Between the variables current blood glucose control and the severity of retinopathy no significant relation was found (p=0.1). The same situation was detected when the time since the Type 2 DM diagnosis and the presence of diabetic retinopathy were compared (p=0.4), similarly when it was compared the age of the patients with the presence of retinopathy (p=0.5). Conclusions: there was no significant relation between the presence of DR and a good current blood glucose control, what is likely due to the optimization of the diabetes treatment provided by the UFS Medical School Hospital ambulatory care. |
| Palavras-chave: | Retinopatia diabética Diabetes mellitus Hemoglobina glicada Controle glicêmico Diabetic retinopathy Diabetes mellitus Glycated hemoglobin Glycemic control |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Clécio dos. Avaliação da frequência de Retinopatia Diabética em pacientes com Diabetes Mellitus Tipo 2 no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário da UFS. 2016. 41f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20421 |