https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20423
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Wágner Sena | - |
dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Wágner Sena. Trabalho infantojuvenil nos milharais do município de Nossa Senhora Aparecida-SE. 2024. 178 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Child and adolescent labor is part of a naturalized reality, given that, during their process of insertion and interaction with the social environment in which they are inserted, child and adolescent labor is legitimized over traditional values. It is no coincidence that since the beginning of human history, children and adolescents have been introduced to agricultural work, as helpers for their parents, as a way of learning, or even to avoid being idle because they “have nothing to do”. The municipality of Nossa Senhora Aparecida-SE is consolidated territorially in the dimension of local and regional markets regarding the organization of corn production, whether individually or in a chain, in the agro-industrial segment. It is in this context that child and adolescent labor is used and exploited with its particularities in this municipality. This study analyzes child and adolescent labor in the corn production segment in the municipality of Nossa Senhora Aparecida-SE and its effects on the reproduction of low- yield family farming. In addition, the research addresses the spatialization of corn cultivation in Nossa Senhora Aparecida–SE, considering causes, reasons and consequences of the absorption of rural child and adolescent labor and the action of public policies with family farmers with child and adolescent labor. To achieve the intended goal, it starts from the empirical-analytical condition, with a qualitative-quantitative basis, using the following methodological procedures: bibliographic review of the topic; collection of secondary data, such as from the last Agricultural Censuses (2006 and 2017); carrying out fieldwork, with interviews with social and institutional actors; as well as the application of semi-structured questionnaires with students and teachers from three school units in the municipality, two in the urban area and one in the rural area. Thus, the study of the spatialization of corn production in Nossa Senhora Aparecida, and the insertion of child and youth labor, as a supplementary work relationship in the form of family work articulated with agricultural practice in the municipality, has gained prominence and contributed to the increase in child and youth exploitation, reflected in the quality of school performance and with it in the obscurantism of future access to the formal labor market. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Geografia rural | por |
dc.subject | Agricultura - Estado | por |
dc.subject | Desenvolvimento rural | por |
dc.subject | Trabalho infantojuvenil | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Milho – Cultivo | por |
dc.subject | Nossa Senhora Aparecida (SE) | por |
dc.subject | Rural geography | eng |
dc.subject | Agriculture - State | eng |
dc.subject | Rural development | eng |
dc.subject | Child labor | eng |
dc.subject | Family farming | eng |
dc.subject | Corn – Cultivation | eng |
dc.title | Trabalho infantojuvenil nos milharais do município de Nossa Senhora Aparecida-SE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, José Eloízio da | - |
dc.description.resumo | O trabalho para crianças e adolescentes faz parte de uma realidade naturalizada, haja vista, durante seu processo de inserção e interação com o meio social no qual está inserido, o trabalho infantojuvenil ser legitimado sobre valores tradicionais. Não por acaso, que desde os primórdios da história humana, as crianças e adolescentes são introduzidos no trabalho agrícola, na condição de ajudantes de seus pais, como forma de aprendizagem, ou até mesmo, para não ficarem no ócio do “não ter o que fazer”. O município de Nossa Senhora Aparecida–SE consolida-se territorialmente na dimensão de mercados local e regional quanto à organização da produção de milho, seja de modo individual, seja em cadeia, no segmento agroindustrial. É nesse quadro que o trabalho infantojuvenil é utilizado e explorado com suas particularidades neste município. Este estudo analisa o trabalho infantojuvenil no segmento da produção do milho no município de Nossa Senhora Aparecida–SE e seus efeitos, na reprodução da agricultura familiar de baixo rendimento. Além disso, a pesquisa aborda a espacialização da cultura do milho em Nossa Senhora Aparecida–SE, considerando causas, motivos e consequências da absorção do trabalho infantojuvenil rural e a ação de políticas públicas junto aos agricultores familiares com trabalho infantojuvenil. Para atingir o pretendido, parte da condição empírica-analítica, com base quali-quantitativa, utilizando-se dos seguintes procedimentos metodológicos: revisão bibliográfica do tema; coleta de dados secundários, como dos últimos Censos Agropecuários (2006 e 2017); realização de trabalho de campo, com a realização de entrevistas entre atores socais e institucionais; bem como, aplicação de questionários semiestruturados com discentes e docentes de três unidades escolares do município, sendo duas da zona urbana e uma da zona rural. Destarte, o estudo da espacialização da produção do milho em Nossa Senhora Aparecida, e a inserção do trabalho infantojuvenil, como relação de trabalho suplementar sob a forma do trabalho familiar articulado com a prática agrícola no município, tem ganhado destaque e contribuído para o aumento da exploração infantojuvenil, rebatido na qualidade do rendimento escolar e com ele no obscurantismo acesso futuro no mercado de trabalho formal. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |