https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20424
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Ramos, Cleverson Santos | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Cleverson Santos. Análise de série temporal das intervenções coronarianas percutâneas realizadas em pacientes com doença isquêmica crônica do coração no Estado de Sergipe no período de 2008 a 2015. 2016. 51f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chronic ischemic heart disease is a serious disease nowadays, but it remains doubts about its best therapeutic alternative. The COURAGE study, published in 2007, questioned the long-term benefit of percutaneous coronary intervention as initial therapy when compared to medical therapy itself. Subsequent studies corroborated to the findings of the COURAGE therefore it is relevant to observe their effects on current clinical practice. OBJECTIVE: a time series analysis of percutaneous coronary interventions performed by the Unified Health System (Sistema Único de Saúde - SUS) in the State of Sergipe (Brazil) in the period from 2008 to 2015. METHODS: Through the Decentralized Hospital Information System (SIHD), data relating to admissions in referral hospitals for treatment of chronic ischemic heart disease, with percutaneous coronary intervention, in the given period were collected and analyzed. RESULTS: We analyzed 283 admissions for ischemic heart disease in that period. Patients were predominantly male (64%). The most frequent age group was 60-69 years-old, average age of 62. CONCLUSION: The number of percutaneous coronary interventions in Sergipe increased, in general, from 2008 to 2015. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Intervenção coronariana percutânea | por |
dc.subject | Sergipe | por |
dc.subject | COURAGE | por |
dc.subject | Doença isquêmica crônica do coração | por |
dc.subject | PCI | eng |
dc.subject | Sergipe | eng |
dc.subject | COURAGE | eng |
dc.subject | Chronic ischemic heart disease | eng |
dc.title | Análise de série temporal das intervenções coronarianas percutâneas realizadas em pacientes com doença isquêmica crônica do coração no Estado de Sergipe no período de 2008 a 2015 | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Marco Antonio Prado | - |
dc.description.resumo | A doença isquêmica crônica do coração é uma importante enfermidade nos dias atuais, porém ainda permanecem dúvidas sobre sua melhor alternativa terapêutica. O estudo COURAGE, publicado em 2007, questionou o benefício a longo prazo da intervenção coronariana percutânea como terapia inicial quando comparada à terapia médica isolada. Outros estudos subsequentes ao COURAGE o corroboraram, sendo então relevante observar seus efeitos na prática clínica atualmente. OBJETIVO: Realizar uma análise de série temporal das intervenções coronarianas percutâneas realizadas pelo Sistema Único de Saúde no Estado de Sergipe (Brasil) no período de 2008 a 2015. MÉTODOS: Através do Sistema de Informação Hospitalar Descentralizado (SIHD) foram coletados e analisados os dados referentes às internações em hospitais de referência para tratamento, por intervenção coronariana percutânea, de doença isquêmica crônica do coração no período determinado. RESULTADOS: Foram analisados 283 internações por doença isquêmica do coração nesse intervalo. Houve predominância do sexo masculino (64%). A faixa etária mais frequente foi de 60 a 69 anos, com média de 62 anos. CONCLUSÃO: O número de intervenções coronarianas percutâneas em Sergipe aumentou, de forma geral, no período de 2008 a 2015. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |