https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20433
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Superlotação versus ociosidade: o paradoxo da ocupação dos leitos pediátricos no Estado de Sergipe, Nordeste do Brasil |
Autor(es): | Castro, Gabriel Reis |
Data do documento: | 2016 |
Orientador: | Gurgel, Ricardo Queiroz |
Resumo: | Objetivos: Avaliar o padrão de utilização da rede de saúde pediátrica de Sergipe (SE) através da análise das taxas de ocupação dos leitos pediátricos das microrregiões de saúde (MRS) e da gravidade dos casos de infecção respiratória baixa de pacientes atendidos no Hospital de Urgências de Sergipe (HUSE). Metodologia: Estudo conduzido de maio/2012 a abril/2013 através da aplicação de questionário; exame clínico e análise da gravidade dos casos e da origem dos pacientes. As taxas de ocupação foram obtidas junto à Secretaria de Estado da Saúde. Resultados: Foram incluídos 244 pacientes: 108 (44,2%%) com quadros graves e 136 (55,7%) não-graves. A taxa de ocupação do HUSE no período foi de 101,1%. As taxas das MRS foram: 25,9%, 11,5%, 42,5%, 16,1%, 11,9%, 10,1%, 5,3%. Conclusão: A utilização da rede de saúde mostrou-se inadequada: houve superlotação no HUSE e ociosidade na ocupação dos leitos nas MRS. Notou-se que 55,7% dos casos atendidos no HUSE não necessitavam de um hospital de referência. A criação de uma central de gestão de leitos de internamento e de um protocolo de referenciamento pode reduzir a superlotação do HUSE e melhorar a eficiência da rede. |
Abstract: | Objective To evaluate the pattern of utilization of Sergipe’s pediatric public health system based on occupation rates of pediatric hospital beds from Sergipe’s health zones and the severity of lower respiratory tract infections cases hospitalized at Hospital de Urgências de Sergipe (HUSE). Methodology The study was carried from May/2012 to April/2013 using questionnaires; clinical exams and evaluation of the severity of the cases; analysis of the regional distribution of the cases. Occupation rates were obtained from State Health Secretary. Results A total of 244 patients were included: 108 (44,2%%) had severe infection and 136 (55,7%) had non-severe infection. HUSE's occupation rate was 101,1%. The occupation rates from the state's health zones were: 25,9%, 11,5%, 42,5%, 16,1%, 11,9%, 10,1%, 5,3%. Conclusions The pattern of utilization of Sergipe's pediatric public health system was inappropriate: there was overcrowding at HUSE and idleness in the occupation of state's health zones hospital beds. 55,7% of the patients hospitalized at HUSE not really need to be admitted at a referral institution. The creation of a hospital bed management department and the implantation of a referral protocol could reduce HUSE's overcrowding and improve Sergipe's health network efficiency. |
Palavras-chave: | Hospitalização Regionalização Sistema Único de Saúde Hospitalization Regional health planning Unified health system |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | CASTRO, Gabriel Reis. Superlotação versus ociosidade: o paradoxo da ocupação dos leitos pediátricos no Estado de Sergipe, Nordeste do Brasil. 2016. 38f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20433 |