https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20448| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Desfechos hospitalares de pacientes com infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST usuários dos sistemas público e privado em Sergipe |
| Autor(es): | Andrade, Monallisa Lima |
| Data do documento: | 2016 |
| Orientador: | Filho, José Augusto Soares Barreto |
| Coorientador: | Oliveira, Jussiely Cunha |
| Resumo: | Fundamento: O Infarto Agudo do Miocárdio apresenta elevada morbimortalidade e pode ser responsável por desfechos que comprometem a vida. Todavia, pouco se sabe sobre desfechos hospitalares em pacientes com Infarto Agudo do Miocárdio com Supradesnivelamento do Segmento ST (IAMCSST) quando comparados quanto à cobertura de saúde. Objetivo: Comparar os desfechos hospitalares de pacientes com IAMCSST, usuários dos sistemas público e privado em Sergipe. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa, que utilizou dados do Estudo VICTIM (Via Crucis para o Tratamento do Infarto do Miocárdio). Os dados foram coletados nos quatro únicos hospitais com capacidade de realizar angioplastia em Sergipe, sendo um com cobertura pública e três com cobertura privada, entre dezembro de 2014 e abril de 2016. Para análise estatística foi utilizado teste de χ2 de Pearson e T de Student, além de software SPSS para Windows. Resultados: Um total de 460 pacientes foi avaliado, sendo 378 da rede pública e 82 da rede privada. A mortalidade não cardiovascular foi 3,2% na rede pública e 1,2% na rede privada (p 0,333) e a mortalidade cardiovascular foi 7,1% e 3,7% (p 0,247), no público e privado, respectivamente. A incidência de choque cardiogênico foi 3,4% no serviço público e 8,5% no privado (p 0,040). Conclusões: Apesar de não haver diferenças significativas na incidência de desfechos hospitalares entre os dois serviços, este estudo revela dados importantes acerca do prognóstico de pacientes com IAMCSST no estado, contribuindo para realização de medidas públicas e hospitalares que promovam melhorias nos desfechos destes pacientes. |
| Abstract: | Background: Acute Myocardial Infarction has high morbidity and mortality and may be responsible for outcomes that compromise life. However, little is known about hospital outcomes in patients with Acute Myocardial Infarction with ST-segment elevation (STEMI) when compared for health coverage. Objective: To compare hospital outcomes of patients with STEMI, users of public and private systems in Sergipe. Methods: This is a cross-sectional study with a quantitative approach, which used data from the study VICTIM (Via Crucis for the Treatment of Myocardial Infarction). Data were collected in only four hospitals with ability to perform angioplasty in Sergipe, one with three and public coverage with private coverage between December 2014 and April 2016. The statistical analysis was performed using χ2 test Pearson and T Student, SPSS software in addition to Windows. Results: A total of 460 patients was evaluated and 378 of the public and 82 private network. The non-cardiovascular mortality was 3.2% in the public and 1.2% in private system (p 0.333) and cardiovascular mortality was 7.1% and 3.7% (p 0.247), public and private, respectively. The incidence of cardiogenic shock was 3.4% in the public sector and 8.5% in the private (p 0.040). Conclusions: Although no significant differences in the incidence of hospital outcomes between the two services, this study reveals important data about the prognosis of patients with STEMI in the state, contributing to realization of public and hospital measures to promote improvements in the outcomes of these patients. |
| Palavras-chave: | Infarto do miocárdio Prognóstico Serviços de saúde Myocardial infarction Prognosis Health services |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | ANDRADE, Monallisa Lima. Desfechos hospitalares de pacientes com infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST usuários dos sistemas público e privado em Sergipe. 2016. 68f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20448 |