https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20450Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ricardo, Mônica Rodrigues Silva | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | RICARDO, Mônica Rodrigues Silva. Prevalência dos achados citológicos em exames preventivos do colo uterino na cidade de Aracaju-Sergipe. 2016. 47f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to quantify the types of cytological findings in preventive examinations of the cervix in Aracaju-Sergipe, characterize the clinical profile of gynecological patients and determine injuries and more frequent gynecological pathologies. It was conducted a descriptive, retrospective study, through documentary research with a thousand and seventeen results of pap cytology evaluated by pathology sector of the public hospital of Universidade Federal de Sergipe. The results indicated predominant age group between 41-50 years old, tracking the main motivation for conducting the Pap smear examination, 63.03% coming from the capital Aracaju. Microbiological analysis predominated other bacilli and Lactobacillus sp, followed by Supracitoplasmatics bacilli, Cocos and Candida sp. It was found 2.9% of atypical cells in the cytological examination. It was observed a statistically significant relationship between Meaning of Atypical Cells Undetermined Squamous (ASCUS) and age (p 0.015), as well as squamous atypical cells (NIC) with the use of birth control pills (p 0.037) and inspection of the cervix on clinical examination (p <0.001). It is expected that this evaluation contributes to the improvement of the service done in that institution, providing grounds for greater commitment on the part of professionals in the diagnosis related to the analysis and the quality of the Pap smear. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Citologia ginecológica | por |
| dc.subject | Câncer do colo uterino | por |
| dc.subject | Saúde da mulher | por |
| dc.subject | Gynecologic cytology | eng |
| dc.subject | Cervical cancer | eng |
| dc.subject | Women's health | eng |
| dc.title | Prevalência dos achados citológicos em exames preventivos do colo uterino na cidade de Aracaju-Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Julia Maria Gonçalves | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo objetivou quantificar os tipos de achados citológicos em exames preventivos do colo uterino na cidade de Aracaju-Sergipe, caracterizar o perfil clínico ginecológico das pacientes e determinar lesões e patologias ginecológicas mais frequentes. Foi realizado estudo descritivo, retrospectivo, por meio de pesquisa documental com mil e dezessete resultados de citologia oncótica avaliada pelo setor de patologia do hospital público da universidade Federal de Sergipe. Os resultados indicaram faixa etária predominante entre 41-50 anos, rastreamento a principal motivação para realização do exame papanicolaou, 63,03 % procedente da capital aracajuana. A analise microbiológica predominou outros Bacilos e Lactobacillus sp, seguidos por Bacilos supracitoplasmáticos, Cocos e Candida sp. Foi encontrado 2,9 % de células atípicas no exame citológico. Observou-se relação estatisticamente significativa entre Células Atípicas de Significado Indeterminado Escamosas (ASCUS) e faixa etária (p 0,015), como também células atípicas escamosas (NIC) com uso de pílula anticoncepcional (p 0,037) e inspeção do colo do útero no exame clínico (p< 0,001). Espera-se que essa avaliação possa contribuir para a melhoria do serviço executado naquela instituição, proporcionando fundamentos para maior empenho por parte dos profissionais no diagnóstico relacionados à análise e a qualidade do exame de Papanicolaou. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |