Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Saulo Henrique Lima de Menezes-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SILVA, Saulo Henrique Lima de Menezes. Gestação em situação prisional: um estudo descritivo do pré-natal em um centro de atenção para gestantes de alto risco. 2016. 71f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016.
dc.description.abstract: High-risk pregnancy is one in wich the life or health of the newborn is more like to be achieved than the average population. Imprisonment causes the mother to be vulnerable to physical illness, mental illness, inadequate care, increasing the chance of a negative outcome. Health care, and adequate prenatal care aims to ensure good pregnancy outcome, especially those high-risk patients. Objectives: describe the process quality of prenatal care received by women incarcerated in a women's prison. Methods: through the analysis and description of medical records of 29 arrested pregnant women who underwent prenatal care in a center of attention to women's health (CAISM) in the period from 02/03/2010 to 20/11/2013. Results: were evaluated parameters as early prenatal care, number of visits, gestacional history, nutricional diagnosis, complementary tests, among others. In general, it is observed that prenatal care is carried out properly, and that the health guidelines in the prison system are not met. Conclusion: it is concluded that there is a need to expand the health promotion actions to the population in the prison situation.eng
dc.languagepor
dc.subject: Gestaçãopor
dc.subject: Alto risco gestacionalpor
dc.subject: Pré-natalpor
dc.subject: Sistema prisional brasileiropor
dc.subject: Cárcerepor
dc.subject: Gestationeng
dc.subject: High-risk pregnancyeng
dc.subject: Prenataleng
dc.subject: Brazilian prison systemeng
dc.subject: Prisoneng
dc.title: Gestação em situação prisional: um estudo descritivo do pré-natal em um centro de atenção para gestantes de alto risco
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Júnior, José Wilson Viana-
dc.description.resumo: Gestação de alto risco é aquela na qual a vida ou a saúde do recém-nascido têm maiores chances de serem atingidas que a média da população considerada. O cárcere faz com que a gestante esteja vulnerável a doenças físicas, mentais e sujeita a falta de assistência ideal, aumentando a probabilidade de desfecho gestacional desfavorável. Os cuidados de saúde, e a assistência pré-natal adequada tem o objetivo de garantir o bom desfecho gestacional, principalmente àquelas pacientes de alto risco. Objetivo: descrever a qualidade do processo de assistência pré-natal recebida por gestantes encarceradas em um presídio feminino (PREFEM). Procedimentos: através da análise e descrição de prontuários de 29 gestantes aprisionadas, que realizaram pré-natal em um Centro de Atenção Integral a Saúde da Mulher (CAISM), no período de 02/03/2010 à 20/11/2013. Resultados: foram avaliados parâmetros como data de início do pré-natal, quantidade de consultas, diagnóstico nutricional, realização de exames complementares, entre outros. De forma geral, observa-se que o pré-natal é realizado de forma deficiente, e que as diretrizes que regem os direitos à saúde no sistema prisional não são cumpridas. Conclusão: conclui-se que há a necessidade de ampliação nas ações de promoção de saúde voltadas à população em situação prisional.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju