https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20480
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Reis, André Augusto de Vasconcelos Ouro | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | REIS, André Augusto de Vasconcelos Ouro. Perfil dos pacientes coinfectados pelos vírus das Hepatites B ou C e da Imunodeficiência Adquirida em Sergipe. 2017. 44f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Coinfection with the human deficiency virus and B and C viruses causes greater morbidity and mortality in its carriers. Objective: To evaluate the epidemiological, serological and treatment profile of coinfected patients in Sergipe. Methods: This was a cross-sectional retrospective study based on data obtained from the medical records of patients infected with HIV and HBV and / or HCV virus treated at HU and CEMAR from 2006 to 2016. Descriptive statistics were performed and quantitative data and qualitative variables were represented by mean, median and absolute and relative frequencies. Results: A total of 65 coinfected patients were found, most of them men (75.4%), with a mean age of 47.9 ± 8.6 years. All patients were infected with HIV, 40 (61.5%) had hepatitis C, 6 (15.0%) had prior contact with HBV and 2 (5.0%) had HBV immunity through contact with HBV. While 17 (26.2%) patients had chronic hepatitis B, 7 (10.8%) had only previous contact with HBV and 3 (4.6%) had triple infection. The main risk factor was the practice of unsafe sex (75.4%). Among the complications, 16 (24.6%) developed hepatic fibrosis, 2 (3.1%) had hepatocarcinoma and 1 (1.5%) died. There were no HIV treatment for 6 (9.2%) patients. For Hepatitis C, 17 (29.2%) underwent treatment with pegylated interferon and Ribavirin, 6 of which (35.3%) started treatment with sofosbuvir. Conclusions: HCV coinfection is greater than with HBV virus, has similar risk factors and worsens the patient's prognosis. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Coinfecção | por |
dc.subject | HBV | por |
dc.subject | HCV | por |
dc.subject | HIV | por |
dc.subject | Coinfection | eng |
dc.subject | HBV | eng |
dc.subject | HCV | eng |
dc.subject | HIV | eng |
dc.title | Perfil dos pacientes coinfectados pelos vírus das Hepatites B ou C e da Imunodeficiência Adquirida em Sergipe | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Tereza Virgínia Silva Bezerra do | - |
dc.description.resumo | Introdução: A coinfecção pelo vírus deficiência humana e os vírus B e C causam maior morbimortalidade em seus portadores. Objetivo: Avaliar o perfil epidemiológico, sorológico e tratamento dos pacientes coinfectados em Sergipe. Método: Foi realizado estudo descritivo retrospectivo transversal a partir de dados obtidos dos prontuários dos pacientes infectados pelos vírus HIV e HBV e/ou HCV, atendidos no HU e CEMAR, no período de 2006 a 2016. Foi realizada estatística descritiva e os dados quantitativos e qualitativos foram representados por meio de média, mediana e frequências absolutas e relativas. Resultados: Foram encontrados 65 pacientes coinfectados, maioria eram homens (75,4%), com idade média de 47,9±8,6 anos. Todos os pacientes eram infectados pelo vírus HIV, 40 (61,5%) eram portadores de hepatite C dos quais 6 (15,0%) tiveram contato prévio com o HBV e 2 (5,0%) tiveram imunidade contra o HBV através do contato com o HBV. Enquanto que 17 (26,2%) pacientes possuíam hepatite B crônica, 7 (10,8%) apenas apresentaram contato prévio com HBV e 3 (4,6%) tinham a tripla infecção. O principal fator de risco foi a prática de sexo inseguro (75,4%). Entre as complicações, 16 (24,6%) desenvolveram fibrose hepática, 2 (3,1%) tiveram hepatocarcinoma e 1 (1,5%) foi a óbito. Não estavam em tratamento contra o HIV, 6 (9,2%) pacientes. Para Hepatite C, 17 (29,2%) realizaram tratamento com Interferon peguilado e Ribavirina, e destes, 6 (35,3%) iniciaram novo tratamento com sofosbuvir. Conclusões: A coinfecção com o vírus HCV é maior que com o vírus HBV, possuem fatores de risco semelhantes e pioram o prognóstico do paciente. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Pacheco, Maurício Soares | - |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |