Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Celestino, Tayara Barreto de Souza-
dc.date.issued: 2024-08-16-
dc.identifier.citation: CELESTINO, Tayara Barreto de Souza. Tecnologia Social da Memória (TSM) e Adequações Sociotécnicas (AST) do Instituto Museu da Pessoa.net. 2024. 253 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: The thesis entitled ''Tecnologia Social da Memória (TSM) e Adequações Sociotécnicas (AST) do Instituto Museu da Pessoa.net'' investigated the methodology created and developed by this institute, certified in 2019 by the ''Fundação Banco do Brasil (FBB)'' through ''Transforma!: Rede de Tecnologias Sociais'', from which the institute systematized the collection of the Museu da Pessoa's digital platform, an exclusively virtual museum, aimed at recording the memories of any or all people and communities. To this end, the general objective was to analyze the ''Tecnologia Social da Memória (TSM) '' created and developed by the ''Instituto Museu da Pessoa.net'' in the context of social memory in neoliberalism, observing changes in people's narrated memories. The methodology defined for the scope of the investigation has the character of documentary analysis, comprising the catalogs that recorded the application of this Social Technology (TS) in communities, books, manuals published by the institute as demarcators of the technology and data from the museum's collection, accessed by through the digital platform at <acervo. Museudapessoa.net>. Through successive virtual visits to this collection, it was possible to mirror the content displayed in the file ''AcervoMdP.txt'', a documentary corpus built in UTF-8 encoding, compatible with the free software Iramuteq, which carried out textual statistical analysis of 99 91% of the stories published in the collection, generating graphical representations of metadata organized from the file in a database format. After reviews on the topic of social memory together with theories from sociological traditions applied to the museum as the virtual empirical field of investigation that stores the results of the ''Tecnologia Social da Memória (TSM) '', the final phase of the investigation was conducted through of field research at the headquarters of the ''Museu da Pessoa'', located in the Vila Madalena neighborhood in São Paulo/SP with the recording through images and reproduction of the work perspective by the operational leadership who welcomed us in the field, an agent from the Museu da Pessoa with more than 10 (ten) years of work experience on site, as well as with the application and obtaining of two answers to three themes defined in a questionnaire relating to the investigation, one of the answers provided by the founding agent of the ''Museu da Pessoa'', creator of ''Tecnologia Social da Memória (TSM)'', entrepreneur and activist for the UN 2030 Agenda, historian and doctor in humanities, rights and other legitimacy from the University of São Paulo (USP), Karen Worcman. The results of the research in the virtual empirical field and with participant observation in the empirical field of the headquarters of the Museu da Pessoa defined in Becker's methodology (1993) confirmed the general hypothesis that, with the appeal of intending to transform stories of each and every person into heritage of humanity, the leading agents of this place promote changes in people's narrated memories in a controlled manner through the adjustments of ''Tecnologia Social da Memória (TSM)'' with the values of entrepreneurship and social activism given by a type of reading given to the 2030 Agenda of UN, inserting the ''Museu da Pessoa.net'' Institute into the chain of operations that advocate new techniques of power guided by psychopolitics, thereby becoming a constitutive agent of the social memory of our time, the society of performance and fatigue in neoliberalism.eng
dc.languagepor
dc.subject: Sociologia (aspectos políticos)por
dc.subject: Memória coletivapor
dc.subject: Museus virtuaispor
dc.subject: Tecnologia e civilizaçãopor
dc.subject: Identidade socialpor
dc.subject: História socialpor
dc.subject: Psicopolíticapor
dc.subject: Memória socialpor
dc.subject: Adequação Sociotécnica (AST)por
dc.subject: Tecnologia Social da Memória (TSM)por
dc.subject: Instituto Museu da Pessoapor
dc.subject: Social memoryeng
dc.subject: Sociotechnical Adequacy (AST)eng
dc.subject: Psychopolitikeng
dc.title: Tecnologia Social da Memória (TSM) e Adequações Sociotécnicas (AST) do Instituto Museu da Pessoa.net
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Leite, Rogerio Proença-
dc.description.resumo: A tese intitulada “Tecnologia Social da Memória (TSM) e Adequações Sociotécnicas (AST) do Instituto Museu da Pessoa.net” investigou a metodologia criada e desenvolvida por este instituto, certificada no ano de 2019 pela Fundação Banco do Brasil (FBB) por meio do “Transforma!: Rede de Tecnologias Sociais”, a partir da qual o instituto sistematizou o acervo da plataforma digital do Museu da Pessoa, um museu exclusivamente virtual, voltado para o registro das memórias de toda e qualquer pessoa ou comunidades. Para isso, traçou-se o objetivo geral de analisar a Tecnologia Social da Memória (TSM) criada e desenvolvida pelo Instituto Museu da Pessoa.net no contexto da memória social no neoliberalismo, observando alterações nas memórias narradas das pessoas. A metodologia definida para o alcance da investigação tem caráter de análise documental, compreendendo os catálogos que registraram a aplicação desta Tecnologia Social (TS) em comunidades, com livros e manuais publicados pelo instituto como demarcadores da tecnologia e os dados do acervo do museu, acessados por meio da plataforma digital no endereço <acervo.museudapessoa.net>. Por meio de sucessivas visitações virtuais a esse acervo, foi possível espelhar o conteúdo nele exposto em arquivo “AcervoMdP.txt”, um corpus documental construído em codificação UTF-8, compatível com o software livre Iramuteq, que procedeu a análise estatística textual de 99,91% das histórias publicadas no acervo, gerando representações gráficas de metadados organizados a partir do arquivo em formato de banco de dados. Após as revisões sobre o tema da memória social juntamente com teorias de tradições sociológicas aplicadas ao museu como o campo empírico virtual da investigação que armazena os resultados da Tecnologia Social da Memória (TSM), procedeuse a condução da fase final da investigação por meio da pesquisa de campo na sede do Museu da Pessoa, localizada no bairro Vila Madalena em São Paulo/SP com o registro por imagens e reprodução da perspectiva de trabalho por parte da liderança operacional que nos recepcionou no campo, um agente do Museu da Pessoa com mais de 10 (dez) anos de experiência de trabalho no local, bem como com a aplicação e obtenção de duas respostas para três temas definidos em questionário relativos à investigação, uma das respostas fornecidas pela agente fundadora do Museu da Pessoa, criadora da Tecnologia Social da Memória (TSM), empreendedora e ativista da Agenda 2030 da ONU, a historiadora e doutora em humanidades, direitos e outras legitimidades pela Universidade de São Paulo (USP), Karen Worcman. Os resultados da pesquisa no campo empírico virtual e a observação participante no campo empírico da sede do Museu da Pessoa definida na metodologia de Becker (1993), confirmaram a hipótese geral de que, com o apelo de pretender transformar histórias de toda e qualquer pessoa em patrimônio da humanidade, os agentes líderes deste lugar promovem alterações nas memórias narradas das pessoas de maneira controlada mediante as adequações da Tecnologia Social da Memória (TSM) com os valores do empreendedorismo e ativismo social dado por um tipo de leitura para a Agenda 2030 da ONU, inserindo o Instituto Museu da Pessoa.net na cadeia de operações emergentes das novas técnicas de poder orientadas pela psicopolítica, com isso tornando-se um agente constitutivo da memória social de nossa época, a sociedade do desempenho e do cansaço no neoliberalismo.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristovão