Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Xavier, Jair dos Santos-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: XAVIER, Jair dos Santos. Trabalho e reconhecimento da soberania alimentar entre feirantes sergipanos. 2024. 233 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: The agrarian market, sustained by control of land and the production of food products mainly for the external market, reflects the continuity of colonial exploitation. This production, financed by commodities in contemporary times, puts the production necessary for the dignified life of workers in second place, perpetuating their condition as exploited within the hegemonic system. Agribusiness is understood as an extension of Eurocentric domination that manifests itself today in neoliberal corporatism, deepening the economic dependence of the peripheries. This thesis analyzed the role of street vendors in promoting food sovereignty in Sergipe, focusing on their working conditions and the political influence on their autonomy. More specifically, we investigated the logic behind the collective action of these workers around their own class and their individual trajectories, in order to seek ways to understand the process of recognizing Food Sovereignty in the face of the hegemonic structure that we call here Agrobiopower. This thesis addresses the complex relationship between the agrarian market, food sovereignty, and workers in the agricultural and commercial food sector, with a specific focus on street vendors. It highlights how the street vendor is a crucial public space for articulating a possible struggle around both the workers’ cause and for a transformation in the food conditions of an entire population that has access to food through this same class. With this, we identify that the autonomy sought by street vendors is constantly suppressed, and the struggle for political transformation is crucial to breaking this cycle of precariousness. This thesis presents the concept of Agrobiopower, a form of biopower that controls not only the production and circulation of food, but also the possibilities of public discourse and action. Agrobiopower perpetuates economic dependence and limits the structural transformation necessary for food sovereignty. We thus emphasize the need to eliminate inequality in the recognition and redistribution of material and political resources, in order to build alternative models of democracy and the public sphere, capable of articulating the needs of workers and promoting significant changes, not only among market vendors linked to the fight for the cause of Food Sovereignty, but also among those who are grounded in the conventional labor process and are today direct victims of the logic imposed by Agrobiopower. In short, this research reveals the need for a new understanding of class in the agrarian context and proposes a critical and practical approach to transform the working and living conditions of market vendors, integrating social theory and political practice to confront the hegemonic structures of Agrobiopower, in order to promote a real democratic transformation based on a Food Sovereignty that brings together both casual and counter-hegemonic workers to maximize the effectiveness of the fight for food sovereignty, considering the needs of subordinate workers and promoting an effective and popular democratic transformation. In this way, this work allows us to understand, beyond the specific field, a set of changes in the world of informal and peasant work of the market vendor, in parallel with food activism in Sergipe and in Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Soberania alimentar (SE)por
dc.subject: Feirantes (SE)por
dc.subject: Feiras livrespor
dc.subject: Agrobiopoderpor
dc.subject: Food sovereigntyeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Marketerseng
dc.subject: Agrobiopowereng
dc.title: Trabalho e reconhecimento da soberania alimentar entre feirantes sergipanos
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Ivan Fontes-
dc.description.resumo: O mercado agrário, sustentado pelo controle das terras e pela produção de gêneros alimentícios voltados majoritariamente para o mercado externo, reflete a continuidade da exploração colonial. Esta produção, financeirizada das commodities na contemporaneidade, coloca a produção necessária para a vida digna dos trabalhadores em segundo plano, perpetuando sua condição de explorados dentro do sistema hegemônico. O agronegócio é entendido como uma extensão da dominação eurocêntrica que se manifesta hoje no corporativismo neoliberal, aprofundando a dependência econômica das periferias. Esta tese analisou o papel dos feirantes na promoção da soberania alimentar em Sergipe, focando em suas condições de trabalho e a influência política sobre sua autonomia. De modo mais específico, investigamos a lógica que envolve a ação coletiva desses trabalhadores em torno da própria classe e suas trajetórias individuais, para a partir dessas, buscar encontrar meios de compreender o processo de reconhecimento da Soberania Alimentar frente a estrutura hegemônica que aqui nomeamos enquanto Agrobiopoder. A tese aborda a complexa relação entre o mercado agrário, a soberania alimentar e os trabalhadores do setor agrícola e comercial de alimentos, com foco específico nos feirantes. Destacando o quanto a feira é um espaço público crucial para a articulação de uma luta possível em torno tanto da causa trabalhadora, mas também para uma transformação nas condições alimentares de toda uma população que tem acesso a ao alimento via essa mesma classe. Com isso, identificamos que a autonomia almejada pelos feirantes é constantemente suprimida, e a luta por transformação política é crucial para quebrar este ciclo de precarização. A tese apresenta o conceito de Agrobiopoder, uma forma de biopoder que controla não apenas a produção e circulação de alimentos, mas também as possibilidades de discurso e ação pública. O Agrobiopoder perpetua a dependência econômica e limita a transformação estrutural necessária para a soberania alimentar. Enfatizamos assim, a necessidade de eliminar a desigualdade de reconhecimento e redistribuição de recursos materiais e políticos, para construir modelos alternativos de democracia e esfera pública, capazes de articular as necessidades dos trabalhadores e promover mudanças significativas, não somente entre os feirantes ligados a luta pela causa da Soberania Alimentar, mas também, entre aqueles que estão alicerçados no processo convencional do trabalho, e hoje, são vítimas diretas da lógica imposta pelo Agrobiopoder. Em suma, a pesquisa revela a necessidade de uma nova compreensão de classe no contexto agrário e propõe uma abordagem crítica e prática para a transformação das condições de trabalho e vida dos feirantes, integrando teoria social e prática política para enfrentar as estruturas hegemônicas do Agrobiopoder, para assim, promover uma real transformação democrática em função de uma Soberania Alimentar agregando tanto trabalhadores convencionais, quanto contra-hegemônicos para maximizar a eficácia da luta por uma soberania alimentar, considerando as necessidades dos trabalhadores subalternos e promovendo uma transformação democrática efetiva e popular. Desta forma, este trabalho permite compreender, para além do campo analisado, um conjunto de mudanças no mundo do trabalho informal e campesino do feirante, em paralelo ao ativismo alimentar em Sergipe e no Brasil.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe(UFS)
dc.description.local: São Cristovão