Tipo de Documento: Monografia
Título: Frequência de Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) nos pacientes isquêmicos pela ecocardiografia sob estresse físico
Autor(es): Teixeira, Clarissa Karine Cardoso
Data do documento: 2017
Orientador: Oliveira, Joselina Luzia Menezes
Resumo: Fundamento: Doenças cardíacas e pulmonares estão entre as principais causas de mortalidade mundial. A coexistência entre DPOC e DAC reflete um pior prognóstico. Existem poucas evidências sobre a associação dessas doenças. Objetivo: Avaliar a presença de DPOC em pacientes isquêmicos pela EEF sem suspeita anterior da referida doença pulmonar. Métodos: Estudo transversal em 150 pacientes isquêmicos à EEF, de março de 2012 a junho de 2016, com avaliação espirométrica para detectar DPOC. Os voluntários foram divididos em grupos, conforme o padrão isquêmico: G1 – pacientes isquêmicos, G2 – pacientes com isquemia fixa e G3 – pacientes com isquemia fixa e induzida. Avaliando-se características clínicas, ecocardiográficas e espirométricas, Resultados: O grupo G1 composto por 89 (59,3%), grupo G2 por 51 (34,0%) e grupo G3 por 10 (6,7%) pacientes. A frequência de DPOC nos pacientes isquêmicos foi de 49,3% (IC 95% 41,3-57,3), sendo 71,6% GOLD I. O grupo G3 apresentou mais pacientes com DPOC e dispneia. Não houve diferença na distribuição dos grupos pelo GOLD. Os grupos G2 e G3 apresentaram mais homens (p=0,002). Os ex-tabagistas foram mais frequentes nos grupos G1 e G2, e semelhante aos tabagistas no grupo G3 (p=0,005). Os pacientes com antecedentes familiares para DAC apresentaram maior frequência no grupo G1 (64,0%) e os com história prévia de coronariopatia foram mais frequentes nas isquemias fixas. Conclusões: Os pacientes isquêmicos apresentaram frequência elevada de DPOC, principalmente GOLD I. A presença de DPOC distribuiu-se de forma uniforme entre os padrões isquêmicos à EEF. O grupo com isquemia fixa e induzida apresentou dispneia mais acentuada e maior frequência de pacientes com DPOC, mas sem significância estatística.
Abstract: Background: Cardiac and pulmonary diseases are among the leading cause of worldwide mortality. The coexistence between COPD and CAD reflects a worse prognosis. There is little evidence on the association of these diseases. Objective: To evaluate the presence of COPD in ischemic patients by exercise stress echocardiography (ESE) without suspected pulmonary disease. Methods: A cross-sectional study of 150 ischemic patients by ESE, from March 2012 to June 2016, with a spirometric evaluation to detect COPD. The volunteers were divided into three groups according to the ischemic pattern: G1 - composed of ischemic patients, G2 - patients with fixed ischemia and G3 - patients with fixed and induced ischemia. Evaluating clinical, echocardiographic and spirometric characteristics, Results: Group G1 consisted of 89 (59.3%), group G2 of 51 (34.0%) and group G3 of 10 (6.7%) pacients. The frequency of COPD in ischemic patients was 49.3% (CI 95% 41.3-57.3), 71.6% were GOLD I. The group G3 presented more patients with COPD and dyspnea. There was no difference in the distribution of groups by GOLD. Groups G1 and G2 presented more men (p=0.002). The former smokers were more frequent in groups G1 and G2, and similar frequency to smokers in group G3 (p=0.005). Patients with a family history had higher frequency in the G1 group (64.0%) and those with a previous history of coronary disease were more frequent in the fixed ischemias. Conclusions: Ischemic patients presented a high frequency of COPD. The presence of COPD was uniformly distributed between the ischemic patterns by the ESE. The group with fixed and induced ischemia presented more severe dyspnea and a higher frequency of patients with COPD, but without statistical significance.
Palavras-chave: Isquemia miocárdica
Doença pulmonar obstrutiva crônica
Ecocardiografia sob estresse
Myocardial ischemia
Chronic obstructive pulmonary disease
Stress echocardiography
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: TEIXEIRA, Clarissa Karine Cardoso. Frequência de Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) nos pacientes isquêmicos pela ecocardiografia sob estresse físico. 2017. 69f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20491