https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20492
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Bezerra, Talitha Silva Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Talitha Silva Cavalcante. Prática da carcinicultura: uma produção viável e sustentável?. 2024. 165 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The growing concern with socio-environmental issues is linked to the need to review exploitation practices, as emphasized by Environmental Sciences researchers. The response of civil society and government incentives are fundamental to improving sustainable practices. In the context of food production, shrimp farming in Sergipe, especially in municipalities along the São Francisco River, faces significant challenges. This thesis aims to evaluate the socio-environmental conflicts arising from shrimp farming in Brejo Grande/SE, aligning with the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs). Methodologically, the research utilized semi-structured interviews with producers, direct observations, and participation in meetings and visits to production tanks. The analyses were based on the SWOT and MESMIS matrices, allowing for a detailed cross-referencing of the information obtained. The identified conflicts include mangrove degradation, water pollution, and the introduction of pathogens that affect the health of aquatic ecosystems. Socially, resource competition and economic inequality are prevalent, exacerbated by a lack of effective governance. The SWOT analysis highlighted the need to strengthen sanitary management practices and reduce dependence on middlemen, while MESMIS allowed for the evaluation of the sustainability of current practices. The final considerations emphasize the importance of implementing robust sanitary practices and adopting advanced environmental monitoring technologies. The rotation between rice farming and shrimp farming, taking advantage of the seasonality of activities, requires continuous analysis of water and soil quality. Training programs are essential for introducing new technologies, ensuring the sustainability of the activity. Future research should focus on the integration of environmental and sanitary monitoring technologies and the development of specific sustainability indicators for the region. The creation of a technical support system, through partnerships with universities and research institutions, can facilitate the transfer of knowledge to producers. The combination of the SWOT and MESMIS matrices offers a comprehensive view of the challenges and opportunities of shrimp farming in Brejo Grande, promoting sustainable and balanced development of the activity. | eng |
dc.description.abstract | La creciente preocupación por cuestiones socioambientales está vinculada a la necesidad de revisar las prácticas de explotación, como enfatizan los investigadores de Ciencias Ambientales. La respuesta de la sociedad civil y los incentivos gubernamentales son fundamentales para mejorar las prácticas sostenibles. En el contexto de la producción de alimentos, la acuicultura de camarón en Sergipe, especialmente en los municipios a lo largo del Río São Francisco, enfrenta desafíos significativos. Esta tesis tiene como objetivo evaluar los conflictos socioambientales derivados de la acuicultura de camarón en Brejo Grande/SE, alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas. Metodológicamente, la investigación utilizó entrevistas semiestructuradas con productores, observaciones directas y participación en reuniones y visitas a los tanques de producción. Los análisis se basaron en las matrices SWOT y MESMIS, lo que permitió un cruce detallado de la información obtenida. Los conflictos identificados incluyen la degradación de los manglares, la contaminación del agua y la introducción de patógenos que afectan la salud de los ecosistemas acuáticos. Socialmente, la competencia por los recursos y la desigualdad económica son prevalentes, exacerbadas por la falta de una gobernanza efectiva. El análisis SWOT destacó la necesidad de fortalecer las prácticas de manejo sanitario y reducir la dependencia de intermediarios, mientras que MESMIS permitió evaluar la sostenibilidad de las prácticas actuales. Las consideraciones finales señalan la importancia de implementar prácticas sanitarias robustas y adoptar tecnologías avanzadas de monitoreo ambiental. La rotación entre el cultivo de arroz y la acuicultura de camarón, aprovechando la estacionalidad de las actividades, requiere análisis continuos de la calidad del agua y del suelo. Los programas de capacitación son esenciales para la introducción de nuevas tecnologías, garantizando la sostenibilidad de la actividad. Se recomiendan futuras investigaciones centradas en la integración de tecnologías de monitoreo ambiental y sanitario, y en el desarrollo de indicadores específicos de sostenibilidad para la región. La creación de un sistema de apoyo técnico, a través de asociaciones con universidades e instituciones de investigación, puede facilitar la transferencia de conocimientos a los productores. La combinación de las matrices SWOT y MESMIS ofrece una visión integral de los desafíos y oportunidades de la acuicultura de camarón en Brejo Grande, promoviendo un desarrollo sostenible y equilibrado de la actividad. | spa |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura | por |
dc.subject | Produção de camarão | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Responsabilidade ambiental | por |
dc.subject | Manejo sanitário | por |
dc.subject | Degradação ambiental | por |
dc.subject | Aquaculture | eng |
dc.subject | Shrimp production | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Environmental responsibility | eng |
dc.subject | Sanitary management | eng |
dc.subject | Environmental degradation | eng |
dc.subject | Acuicultura | spa |
dc.subject | Producción de camarón | spa |
dc.subject | Sostenibilidad | spa |
dc.subject | Responsabilidad ambiental | spa |
dc.subject | Gestión sanitaria | spa |
dc.subject | Degradación ambiental | spa |
dc.title | Prática da carcinicultura: uma produção viável e sustentável? | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Maria José Nascimento | - |
dc.description.resumo | A crescente preocupação com questões socioambientais está ligada à necessidade de revisar práticas de exploração, conforme enfatizado por pesquisadores das Ciências Ambientais. A resposta da sociedade civil e os incentivos governamentais são fundamentais para aprimorar práticas sustentáveis. No contexto da produção de alimentos, a carcinicultura em Sergipe, especialmente nos municípios às margens do Rio São Francisco, enfrenta desafios significativos. Esta tese tem como objetivo avaliar os conflitos socioambientais decorrentes da carcinicultura em Brejo Grande/SE, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. Metodologicamente, a pesquisa utilizou entrevistas semiestruturadas com produtores, observações diretas e participação em reuniões e visitas aos tanques de produção. As análises foram baseadas nas matrizes SWOT e MESMIS, permitindo um cruzamento detalhado das informações obtidas. Os conflitos identificados incluem a degradação dos manguezais, a poluição da água, e a introdução de patógenos que afetam a saúde dos ecossistemas aquáticos. Socialmente, a competição por recursos e a desigualdade econômica são prevalentes, exacerbadas pela falta de governança eficaz. A análise SWOT destacou a necessidade de fortalecer as práticas de manejo sanitário e reduzir a dependência de atravessadores, enquanto a MESMIS permitiu avaliar a sustentabilidade das práticas atuais. As considerações finais apontam para a importância de implementar práticas sanitárias robustas e adotar tecnologias avançadas de monitoramento ambiental. A rotatividade entre a rizicultura e a carcinicultura, aproveitando a sazonalidade das atividades, requer análises contínuas da qualidade da água e do solo. Programas de capacitação são essenciais para a introdução de novas tecnologias, garantindo a sustentabilidade da atividade. Recomenda-se futuras pesquisas focadas na integração de tecnologias de monitoramento ambiental e sanitário, e no desenvolvimento de indicadores específicos de sustentabilidade para a região. A criação de um sistema de apoio técnico, por meio de parcerias com universidades e de pesquisa, pode facilitar a transferência de conhecimento para os produtores. A combinação das matrizes SWOT e MESMIS oferece uma visão abrangente dos desafios e oportunidades da carcinicultura em Brejo Grande, promovendo um desenvolvimento sustentável e equilibrado da atividade. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |