https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20493
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Heyse Souza de | - |
dc.date.issued | 2024-11-25 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Heyse Souza de. Sustentabilidade socioambiental do artesanato Louça Morena de Itabaianinha/SE. 2024. 245 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research theme is the “Louça Morena” craftsmanship of the Poxica Village, in Itabaianinha- SE, from the perspective of the concept of socio-environmental sustainability. Produced in the southern region of the state of Sergipe, through the management of clay and native or exotic wood, the artifact faces a threat of extinction, one of the reasons being the predatory extraction of the raw material. Thus, this research has as its research object the study of an economically, socially and culturally sustainable craftsmanship. Thus, the research problem is as follows: once clay (finite mineral) and wood from native or exotic species become extinct in the region, would there be a possibility of the Louça Morena craftsmanship disappearing? The general objective is to analyze the risk of extinction of the “Louça Morena” craftsmanship of the Poxica Village. The specific objectives were: a) To understand the concept of sustainability and the socio- environmental debate focused on cultural tradition (craftsmanship); b) To relate community and crafts from a cultural perspective to the concept of representation of the population that produces “Louça Morena”; c) To discuss the importance of promoting public policies for the production of sustainable crafts and the preservation of tradition; d) To identify the probable forms of recognition of the activity/production of Louça Morena; e) To analyze the possible practices that craftswomen use to make environmental balance possible. In this case, the method used corresponds to oral history, where an exploratory, descriptive and analytical study was carried out, based on the execution of procedures and techniques such as bibliographic review and field research. The contribution of the research tends to serve as a reference tool for the promotion of public policies, especially in Sergipe, significantly adding to the advancement of environmental sciences in the state of Sergipe. Another initiative resulting from the study was the creation of a booklet that covers the artisanal production of ceramics in Itabaianinha-SE, offering a brief explanation of the importance of protection mechanisms promoted by the National Institute of Industrial Property (IPHAN) with the National Inventory of Cultural (INRC) and the National Institute of Industrial Property (INPI) with the Geographical Indication (IG) to safeguard the intangible culture of our country. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Artesanato | por |
dc.subject | Louça morena | por |
dc.subject | Política pública | por |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Environment | eng |
dc.subject | Handicrafts | eng |
dc.subject | Morena rocker | eng |
dc.subject | Public policy | eng |
dc.title | Sustentabilidade socioambiental do artesanato Louça Morena de Itabaianinha/SE | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Antônio Carlos dos | - |
dc.description.resumo | O tema da pesquisa é o artesanato “Louça Morena” do Povoado Poxica, em Itabaianinha–SE, na perspectiva do conceito de sustentabilidade socioambiental. Produzido na região sul do estado de Sergipe, através do manejo do barro e madeira nativa ou exótica, o artefato enfrenta ameaça de extinção, entre um dos motivos está o extrativismo predatório da matéria-prima. Assim, esta pesquisa tem como objeto de pesquisa o estudo de uma produção artesanal econômica, social e culturalmente sustentável. Desse modo, o problema da pesquisa se constitui da seguinte maneira: uma vez que o barro (mineral finito) e a madeira proveniente de espécies nativas ou exóticas sejam extintos na região, haveria a possibilidade de o artesanato Louça Morena desaparecer? O objetivo geral se constitui em analisar o risco de extinção do artesanato “Louça Morena” do Povoado Poxica. Já os objetivos específicos foram: a) Compreender o conceito de sustentabilidade e o debate socioambiental voltado para a tradição cultural (artesanato); b) Relacionar comunidade e artesanato sob o aspecto cultural ao conceito de representação da população produtora da “Louça Morena”; c) Discutir a importância da promoção de políticas públicas para a produção do artesanato sustentável e a conservação da tradição; d) Identificar as prováveis formas de reconhecimento da atividade/produção da Louça Morena; e) Analisar as possíveis práticas que as artesãs utilizam para viabilizar um equilíbrio ambiental. Dessa feita, o método utilizado corresponde à história oral, onde foi realizado um estudo exploratório, descritivo e analítico, baseado na execução de procedimentos e técnicas como revisão bibliográfica e pesquisa de campo. A contribuição da pesquisa tende a servir como instrumento de consulta para promoção de políticas públicas, especialmente em terras sergipanas, acrescentando, significativamente, no avanço das ciências ambientais no estado de Sergipe. Outra iniciativa resultante do estudo foi a elaboração de uma cartilha que versa sobre a produção artesanal em cerâmica de Itabaianinha-SE, oferecendo uma breve explicação sobre a importância de mecanismos de proteção promovidos pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (IPHAN) com o Inventário Nacional de Referências Culturais (INRC) e do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) com a Indicação Geográfica (IG) para salvaguarda da cultura imaterial do nosso país. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Guimarães, Rosemeire Maria Antonieta Motta | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |