https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20494
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Gerônimo, Mirela de Jesus | - |
dc.date.issued | 2024-02-09 | - |
dc.identifier.citation | GERÔNIMO, Mirela de Jesus. Do desenvolvimento da novas diretas ao bolsonarismo: mídias tradicionais-digitais, formas de continuidade no poder. 2024. 182 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to map the emergence of Bolsonarism, the development of the new right in Brazil, and its strategies for remaining in power, specifically focusing on comments from Bolsonarists in a newspaper and their repercussions on society. The analysis covers the political context of the former president, tracing the trajectory of themes such as the new right, cultural warfare, the crisis of democracy, and the rise of authoritarian populism, presenting key authors and positions. The methodology includes a theoretical analysis of Bolsonarism and a content analysis of the Jovem Pan newspaper, using Bardin's method. The Iramuteq tool is employed to assist in the results. The research aims to understand the commentators' actions in the face of the authoritarian stances of the Bolsonaro government and their positions regarding the neoliberal economic agenda. The goal is to identify inconsistencies and divergences in the newspaper, highlighting support and opposition to the Bolsonarist government and strategies for its continuity in power. | eng |
dc.description.abstract | Este trabajo tiene como objetivo mapear el surgimiento del Bolsonarismo, el desarrollo de la nueva derecha en Brasil y sus estrategias de continuidad en el poder, específicamente los comentarios de los bolsonaristas en el periódico y sus repercusiones en la sociedad. Se realiza un análisis de la situación política del ex presidente, trazando la trayectoria de temas como la nueva derecha, la guerra cultural, la crisis de la democracia y el auge del populismo autoritario, presentando a sus principales autores y posiciones. Para lograr este propósito, se llevó a cabo un análisis teórico sobre el surgimiento y la propagación del Bolsonarismo, examinando sus influencias en la reconfiguración de la nueva derecha brasileña y sus consecuencias en la sociedad. Posteriormente, se realizará un análisis de contenido utilizando el método propuesto por Bardin en el periódico Jovem Pan, presentando sus posturas sobre el gobierno anterior brasileño (Bolsonarista). Con la ayuda de la herramienta Iramuteq como contribución a los resultados de la investigación. La investigación también tiene como objetivo contribuir a una comprensión más profunda de la trayectoria y acciones de los comentaristas, investigando sus esfuerzos para abordar posturas autoritarias de la administración Bolsonaro a favor de una agenda económica neoliberal. Por lo tanto, el objetivo es detectar incoherencias y divergencias en el periódico. Los columnistas/comentaristas de la institución muestran convergencias, algunos apoyan al gobierno Bolsonarista y otros no muestran apoyo, y cuáles serán sus estrategias para contribuir a su continuación en el poder. | spa |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | por |
dc.subject | Comunicação de massa (aspectos políticos) | por |
dc.subject | Comunicação na política | por |
dc.subject | Liberalismo | por |
dc.subject | Conservantismo | por |
dc.subject | Populismo | por |
dc.subject | Autoritarismo | por |
dc.subject | Liberais conservadores | por |
dc.subject | Populismo autoritário | por |
dc.subject | Bolsonarismo | por |
dc.subject | Mídia | por |
dc.subject | Jovem Pan | por |
dc.subject | New right | eng |
dc.subject | Crisis of democracy | eng |
dc.subject | Bolsonarism | eng |
dc.subject | Commentators | eng |
dc.subject | Nueva derecha | spa |
dc.subject | Crisis de la democracia | spa |
dc.subject | Comentaristas | spa |
dc.title | Do desenvolvimento da novas diretas ao bolsonarismo: mídias tradicionais-digitais, formas de continuidade no poder | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Marco Aurélio Dias de | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho almeja mapear o surgimento do Bolsonarismo, o desenvolvimento da nova direita no Brasil e suas estratégias de continuidade no poder, especificamente comentários de bolsonaristas no jornal e suas repercussões sobre a sociedade, uma análise da conjuntura política do ex-presidente, mapeando a trajetória de temas como novas direitas, guerra cultural, crise da democracia e a ascensão do populismo autoritário, apresentando seus principais autores e posicionamentos. Para atingir esse propósito, foi realizada uma análise teórica sobre o surgimento e a disseminação do Bolsonarismo, examinando suas influências na reconfiguração da nova direita brasileira e suas consequências na sociedade. Posteriormente, será conduzida uma análise de conteúdo utilizando o método proposto por Bardin do jornal Jovem Pan, trazendo seus posicionamentos acerca do ex-governo brasileiro (Bolsonarista). Com o auxílio da ferramenta Iramuteq, como forma de contribuição para os resultados da pesquisa. A pesquisa também visa contribuir para um entendimento mais profundo da trajetória e atuações dos comentadores, investigando seus esforços em lidar com posturas autoritárias da administração Bolsonaro em favor de uma agenda econômica neoliberal. Assim, o objetivo é detectar no jornal incoerências e divergências. Os colunistas/comentadores, da distinta instituição, mostram confluências, há aqueles que apoiam o governo Bolsonarista e os que não demonstram apoio, e quais serão suas estratégias para continuar se perpetuando no poder. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe(UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristovão | pt_BR |