https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20495
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Melo, Enzo Vieira de | - |
dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Enzo Vieira de. A imigração no Brasil na passagem do século XIX para o XX entre o pensamento social e o debate político. 2024. 105 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This master's dissertation seeks to investigate and sociologically analyze the theoretical and political orientations that two of the most significant figures in the intellectual community of the then emerging Brazilian republic between 1891 and 1920 – Silvio Romero and Manoel Bomfim – demonstrated regarding the immigration issue and its repercussions on the debate on Brazilian immigration policy within the federal legislature, amid the theories, at the time considered scientific, of racism, which erupted more intensely at this time, in the midst of the conjuncture of intellectual effervescence that was taking place at this time from the socio-historical prism, and their dialogue with the parliamentary debates that took place in the Brazilian National Congress. To this end, we will make extensive use of documentary and bibliographical sources, in a study of heuristic interpretation and concatenation of the spheres of the political field and the intellectual field, originating from Pierre Bourdieu's sociological theorizing, to understand the relationships through which these distinct fields of sociological action interacted with each other. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Sociologia política | por |
dc.subject | Emigração e imigração no Brasil | por |
dc.subject | Relações étnicas | por |
dc.subject | Relações raciais | por |
dc.subject | Intelectuais (atividades políticas) | por |
dc.subject | Imigração europeia ao Brasil | por |
dc.subject | Debate político | por |
dc.subject | Questão étnico-racial na belle-époque brasileira | por |
dc.subject | Diálogo entre os conceitos bourdieusianos de campo político e campo intelectual | por |
dc.subject | European immigration to Brazil | eng |
dc.subject | Political debate | eng |
dc.subject | Ethnic-racial issues in the brazilian belle-époque | eng |
dc.subject | Dialogue between bourdieu's concepts of political field and intellectual field | eng |
dc.title | A imigração no Brasil na passagem do século XIX para o XX entre o pensamento social e o debate político | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ennes, Marcelo Alario | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação de mestrado busca investigar e analisar sociologicamente as orientações teóricas e políticas que duas figuras das mais significativas na plêiade da intelectualidade da então emergente república brasileira do período entre 1891 e 1920 – Silvio Romero e Manoel Bomfim –, demonstravam a respeito da questão imigratória e sua repercussão no debate sobre política imigratória brasileira no âmbito do legislativo federal, em meio às teorias, à época consideradas científicas, do racismo, que eclodiam mais intensamente neste momento, no bojo da conjuntura das efervescências intelectuais que ora se procediam nesta época a partir do prisma sócio-histórico, e seu diálogo com os debates parlamentares que ocorriam no Congresso Nacional Brasileiro. Para tal escopo, valer-nos-emos intensamente de fontes documentais e bibliográficas, num estudo de intepretação heurística e concatenação das esferas do campo político e do campo intelectual, oriundas da teorização sociológica de Pierre Bourdieu, para entendermos as relações através das quais esses distintos campos de atuação sociológica interagiam uns com os outros. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | - |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe(UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristovão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Sociologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ENZO_VIEIRA_MELO.pdf | 716,68 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.