https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20503| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Anatomia, histologia e fitoquímica no escurecimento enzimático do inhame minimamente processado |
| Autor(es): | Souza, Vanessa dos Santos Santana |
| Data do documento: | 30-Jul-2024 |
| Orientador: | Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez |
| Resumo: | O processamento mínimo do inhame causa uma série de danos celulares, que podem causar estresse oxidativo e desencadear o escurecimento enzimático dos tecidos, comprometendo assim a qualidade final do produto. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar anatomicamente e avaliar os processos oxidativos nas regiões periférica, intermediária e central das rodelas de inhame minimamente processado. Os tubérculos foram minimamente processados no formato rodela, mantidos em bandejas de poliestireno e armazenados a 5±2 oC durante 15 dias com avaliações a cada três dias com quatro repetições. Foi realizada a caracterização anatômica e analisadas as características físico-químicas e bioquímicas, como fenóis totais, atividade da peroxidase (POD), polifenoloxidase (PPO) e fenilalanina amônia-liase (PAL) nas regiões periférica, intermediária e central. Foram identificadas diferentes estruturas nas diferentes regiões da rodela de inhame, tais como amido, cambio vascular, cristais de ráfides, parênquima com e sem amido, taninos e feixes vasculares, as quais estão distribuídas de forma irregular. O pH, a acidez, o brix e a firmeza mantiveram-se estáveis durante todo o período de armazenamento refrigerado e não foi verificada diferença significativa, desses parâmetros, entre as regiões analisadas. A atividade da PAL e teores de fenóis nos tecidos mantiveram-se estáveis, enquanto a atividade da PPO diminuiu com o tempo de armazenamento. Foi verificado também escurecimento em todas as regiões da rodela durante o período de armazenamento. Dessa forma, verificou-se que o armazenamento refrigerado regulou positivamente o metabolismo no tecido do inhame atenuando os efeitos fisiológicos induzidos pelo corte. A indução do escurecimento ocorre devido à distribuição dos feixes vasculares e da enzima PPO ao longo do tecido vegetal das rodelas de inhame minimamente processado. |
| Abstract: | Minimally processed yams cause several types of cellular damage, which can produce oxidative stress and trigger enzymatic browning of tissues, thus compromising the final quality of the product. The aim of this study was to characterize and evaluate anatomically the oxidative processes in the peripheral, intermediate and central regions of minimally processed yam slices. The tubers were minimally processed in slice format, kept in polystyrene trays and stored at 5±2 oC for 15 days, with evaluations occurring every three days with four repetitions. The anatomical characterization was conducted and the physicochemical and biochemical characteristics were analyzed, such as total phenols, peroxidase activity (POD), polyphenol oxidase (PPO) and phenylalanine ammonia lyase (PAL) in the peripheral, intermediate and central regions. Different structures were identified in the various regions of the yam slice, such as starch, vascular cambium, raphide crystals, parenchyma with and without starch, tannins and vascular bundles, which are irregularly distributed. The pH, acidity, brix and firmness remained stable throughout the refrigerated storage and there was no significant difference in these parameters in the analyzed regions. PAL activity and phenol content in the tissues remained stable, while PPO activity decreased with storage time. Darkening was also observed in all areas of the slice during the storage period. Thus, it was found that refrigerated storage positively regulated the metabolism in yam tissue, attenuating the physiological effects induced by cutting. The induction of browning is due to the distribution of vascular bundles and the enzyme PPO throughout the plant tissue of the minimally processed yam slices. |
| Palavras-chave: | Agrobiodiversidade Dioscoreácea Compostos fenólicos Polifenoloxidase Feixe vascular Inhame Estresse oxidativo Agrobiodiversity Phenolic compounds Polyphenol oxidase Vascular bundle Oxidative stress |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
| Citação: | SOUZA, Vanessa dos Santos Santana. Anatomia, histologia e fitoquímica no escurecimento enzimático do inhame minimamente processado. 2024. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) – Universidade Federal de Sergipe, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20503 |