https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20505
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Aprendizagem baseada em projetos e design thinking aplicados à melhoria do ensino e aprendizagem no âmbito da engenharia elétrica |
Autor(es): | Santos Júnior, Edivaldo Góis dos |
Data do documento: | 30-Ago-2024 |
Orientador: | Ferreira, Tarso Vilela |
Coorientador: | Araújo, Jalberth Fernandes de |
Resumo: | A formação de engenheiros baseada nas metodologias de ensino e aprendizagem tradicionais, centrado no professor e nas aulas expositivas, forma profissionais com base científica sólida, mas não desenvolve as competências cognitivas necessárias para enfrentar os desafios do dia a dia e atender às demandas do mercado de trabalho atual. Nesse sentido, é necessário repensar as metodologias de ensino para atender às demandas atuais do mercado de trabalho e preparar os estudantes para os desafios do século XXI. As competências profissionais necessárias atuais exigem um conhecimento científico aprimorado e em constante evolução, incluindo habilidades digitais e conhecimento sobre como lidar com outras pessoas. Isso é importante tanto para interagir com colegas de trabalho quanto para lidar com máquinas que estão se tornando cada vez mais autônomas devido à revolução industrial 5.0. Este trabalho tem como objetivo a proposição de uma metodologia baseada em projetos e design thinking aplicados à melhoria do ensino e aprendizagem no âmbito da engenharia elétrica; tal metodologia foi desenvolvida e aplicada tomando como base duas metodologias ativas, a Aprendizagem Baseada em Projetos e o Design Thinking. Estas metodologias ativas têm o aluno como protagonista do processo de ensino e aprendizagem, e a combinação de suas características, proposta neste trabalho, visa, além da melhoria deste processo, desenvolver nos alunos as competências e habilidades demandadas pelo mercado de trabalho atual. A metodologia proposta é alicerçada na concepção de projetos com o objetivo de aplicar a engenharia elétrica para a solução de problemas do cotidiano; para tanto, no contexto de uma disciplina da grade curricular do curso, são criadas equipes que desenvolvem soluções para um dado problema. As soluções devem abranger os conteúdos da disciplina e podem incluir outros temas para incentivar o aluno a liderar o processo de ensino e aprendizagem; ao final, as soluções são apresentadas e aplicadas pelas equipes ao problema dado. Ao aplicar a metodologia proposta, o índice de aprovação médio das disciplinas trabalhadas apresentou uma melhora de 7,57%; na percepção de 63,6% dos alunos, a aplicação da metodologia proposta impactou na mudança da sua forma de “aprender”, o que contribuiu para a melhoria do seu desempenho acadêmico. Outrossim, ainda em relação aos alunos, a metodologia proposta promoveu um desenvolvimento médio de 60,3% nas competências e habilidades necessárias para o mercado de trabalho do século XXI. A metodologia proposta revela-se como uma alternativa eficaz no contexto educacional, podendo ser aplicada no âmbito de outros cursos, pois eleva o desempenho acadêmico através do protagonismo do aluno. Além disso, prepara-o para as exigências cognitivas do mercado de trabalho, sem negligenciar os saberes curriculares. |
Abstract: | The education and training of engineers based on traditional teaching and learning methods, centered on the teacher and lectures, produces professionals with a solid scientific foundation; but does not develop the cognitive skills necessary to face the challenges of everyday life and to meet the demands of the current job market. In this sense, it is necessary to rethink teaching methods to meet the current demands of the job market and prepare students for the challenges of the 21st century. Current professional skills require improved and constantly evolving scientific knowledge, including digital and interpersonal skills. This is important both for interacting with coworkers and for dealing with machines that are becoming increasingly autonomous due to the Industrial Revolution 5.0. This work aims to propose a methodology based on applied projects and design thinking to improve teaching and learning in the field of electrical engineering; such methodology was developed and applied based on Project-Based Learning and Design Thinking, two active methods. These active methodologies place the student as the protagonist of the teaching and learning process and the proposed combination of their characteristics in this work aims to improve this process and to develop in students the skills and abilities demanded by the current job market. The proposed method is based on the design of projects with the objective of applying electrical engineering to solve everyday problems; to this end, in the context of a discipline in the course curriculum, teams are created to develop solutions for the given problem. The solutions must cover the contents of the discipline and may include other topics to encourage the student to lead the teaching and learning process; at the end, the solutions are presented and applied by the teams. When applying the proposed methodology, the average approval rate of the disciplines worked showed an improvement of 7.57%; in the perception of 63.6% of the students, the application of the proposed methodology led to a change in their way of “learning”, which contributed to the improvement of their academic performance. Furthermore, in relation to students, the proposed methodology promoted an average development of 60.3% in the skills and abilities required for the 21st century job market. The proposed methodology proves to be an effective alternative in the educational context and can be applied in other courses, as it increases academic performance through student protagonism. In addition, it prepares students for the cognitive demands of the job market, without neglecting curricular knowledge. |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica Engenharia – Estudo e ensino Aprendizagem baseada em projetos Design thinking Electrical engineering Engineering – Study and teaching Project-based learning |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |
Citação: | SANTOS JÚNIOR, Edivaldo Góis dos. Aprendizagem baseada em projetos e design thinking aplicados à melhoria do ensino e aprendizagem no âmbito da engenharia elétrica. 2024. 116 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20505 |