https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20506
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de um método para monitorar a temperatura de módulos fotovoltaicos em uma usina solar por meio de imagens térmicas obtidas por drone |
Autor(es): | Santos Neto, João Roberto dos |
Data do documento: | 30-Ago-2024 |
Orientador: | Riffel, Douglas Bressan |
Resumo: | Nesta dissertação, apresenta-se um método que utiliza imagens térmicas obtidas através do uso de drone, para monitorar a temperatura de módulos fotovoltaicos em uma usina solar, a fim de tornar sua inspeção mais ágil, auxiliar na identificação de módulos de-feituosos e melhorar o desempenho do sistema fotovoltaico. Técnicas de processamento de imagens e de visão computacional foram utilizadas para identificar módulos em imagens térmicas de painéis fotovoltaicos, a exemplo do detector de bordas de Canny, da trans-formada de Hough e da transformação projetiva. Uma estratégia para ajuste de curva ao histograma de temperatura, através do método dos mínimos quadrados, foi utilizada para identificar nos módulos áreas de calor excessivo. Essas e outras técnicas foram sintetizadas no ambiente do software GNU Octave, onde foi desenvolvida uma interface gráfica para empregá-las. O método proposto foi aplicado a um estudo de caso, em uma usina solar de 1 megawatt localizada no leste do Estado de Sergipe. Algumas áreas de módulos da usina foram sombreadas para verificar a capacidade do método em identificar áreas de calor excessivo. Os resultados comprovam a eficácia do método para identificar todas elas. |
Abstract: | In this dissertation, a method is presented that uses thermal images obtained th- rough the use of a drone, to monitor the temperature of photovoltaic modules in a solar plant, in order to make their inspection more agile, assist in the identification of defective modules and improve the performance of the photovoltaic system. Image processing and computer vision techniques were used to identify modules in thermal images of photo-voltaic panels, such as the Canny edge detector, the Hough transform and the projective transform. A strategy for fitting a curve to the temperature histogram, using the least squares method, was used to identify areas of excessive heat in the modules. These and other techniques were synthesized in the GNU Octave software environment, where a graphical interface was developed to use them. The proposed method was applied to a case study, in a 1 megawatt solar plant located in the east of the State of Sergipe. Some areas of the plant’s modules were shaded to verify the method’s ability to identify areas of excessive heat. The results prove the effectiveness of the method in identifying all of them. |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica Drone Termografia Módulos fotovoltaicos Calor – Radiação e absorção Electrical engineering Drone monitoring Thermography Photovoltaic modules Heat – Radiation and absorption |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |
Citação: | SANTOS NETO, João Roberto dos. Desenvolvimento de um método para monitorar a temperatura de módulos fotovoltaicos em uma usina solar por meio de imagens térmicas obtidas por drone. 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20506 |