https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20511| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | iEducar: almanaque digital interativo como vetor museal para o ensino de história |
| Autor(es): | Gomes, Johnny Pereira |
| Data do documento: | 31-Mai-2024 |
| Orientador: | Mello, Janaina Cardoso de |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é construir um Almanaque Interativo de objetos históricos para ser utilizado como ferramenta pedagógica no ensino de história a partir dos conceitos da Aprendizagem Histórica e da História Digital. O Ensino de História tem se beneficiado de várias ferramentas, a partir da sistematização do conteúdo historiográfico, umas destas é o que chamamos de “Livro Digital”, que vem se popularizando com o advento da internet. Estas novidades que permeiam o universo do fazer historiográfico e do Ensino de História, precisam ser consideradas para serem utilizadas em salas de aulas. Foram impostas aos professores de História pelos sistemas educacionais e pelos próprios alunos, pertencentes à Geração Z, a necessidade de utilização de fontes digitais para a elaboração das aulas de História em todos os níveis de ensino. Neste trabalho foi realizada uma pesquisa de ordem bibliográfica em bases de dados de revistas especializadas, além de consultas às dissertações, teses e livros sobre o tema. As conceituações sobre o desenvolvimento da tecnologia e da História Digital, seguiram os pressupostos de Lèvy (1993), Lucchesi (2012), Maynard e Silva (2013), Mello (2013) e Carvalho (2014) e para a relação de ensino-aprendizado em História foram utilizados os estudos de Rüsen (2012), Barca (2017) e Schmidt (2017). O recurso educacional proposto, o iEducar – Almanaque Interativo de Objetos Históricos, foi elaborado a partir de software gratuito, a fim de possibilitar um acesso mais amplo e democrático aos recursos educacionais, sem a necessidade de investimentos significativos por parte dos docentes. Foram apresentadas três categorias de avaliação: a) competências e habilidades relacionados aos objetos históricos, patrimônio histórico e tecnologia da informação para o ensino de história, b) impactos na relação aluno-aluno e alunoprofessor a partir da utilização do recurso e c) validação do recurso por alunos e professores. Dos 17 participantes, a maioria atribuiu pontuações altas à contribuição do Almanaque Digital de Objetos Históricos para seu aprendizado em história, com 52,9% dando a pontuação máxima e 35,3% dando uma pontuação de 4. Isso confirma uma percepção positiva sobre o Almanaque. Na avaliação da utilidade do iEducar para o aprendizado em história, 47,1% dos alunos deram a pontuação máxima e 35,3% atribuíram a pontuação de 4, totalizando 70,6% dos alunos dando a nota máxima para o aprendizado em história. O conceito de Aprendizagem Histórico Digital traz uma análise fundamental para os professores de história, promovendo uma abordagem mais participativa, dinâmica e significativa do ensino de história em sala de aula. O iEducar representa uma tentativa inovadora para o ensino de história no ensino médio, proporcionando uma experiência de aprendizagem dinâmica e enriquecedora. O produto oferece um banco de dados interativo sobre os objetos históricos, incorporando imagens, informações textuais, hiperlinks e mapas, facilitando recursos pedagógicos para o ensino de história. |
| Abstract: | The purpose of this study is to construct an Interactive Almanac of historical objects to be used as a pedagogical tool in history education based on the concepts of Historical Learning and Digital History. History education has benefited from various tools, including the systematization of historiographical content, one of which is what we call a "Digital Book," which has become popular with the advent of the internet. These innovations that permeate the universe of historiographical production and history education need to be considered for classroom use. History teachers have been required by educational systems and by the students themselves, belonging to Generation Z, to use digital sources for the development of history classes at all levels of education. In this study, a bibliographic research was conducted in databases of specialized journals, as well as consultations of dissertations, theses, and books on the subject. The conceptualizations regarding the development of technology and Digital History followed the assumptions of Lèvy (1993), Lucchesi (2012), Maynard and Silva (2013), Mello (2013), and Carvalho (2014), and for the teaching-learning relationship in History, the studies of Rüsen (2012), Barca (2017), and Schmidt (2017) were used. The proposed educational resource, the iEDUCAR - Interactive Almanac of Historical Objects, was developed from free software in order to enable broader and more democratic access to educational resources, without significant investments required from teachers. Three categories of evaluation were presented: a) competencies and skills related to historical objects, historical heritage, and information technology for history education, b) impacts on the student-student and student-teacher relationship through the use of the resource, and c) validation of the resource by students and teachers. Of the 17 participants, the majority attributed high scores to the contribution of the Digital Almanac of Historical Objects to their history learning, with 52.9% giving the maximum score and 35.3% giving a score of 4. This confirms a positive perception of the Almanac. In evaluating the usefulness of iEDUCAR for history learning, 47.1% of students gave the maximum score and 35.3% attributed a score of 4, totaling 70.6% of students giving the maximum score for history learning. The concept of Digital Historical Learning provides a fundamental analysis for history teachers, promoting a more participatory, dynamic, and meaningful approach to history education in the classroom. iEDUCAR represents an innovative attempt for history education in high school, providing a dynamic and enriching learning experience. The product offers an interactive database on historical objects, incorporating images, textual information, hyperlinks, and maps, facilitating pedagogical resources for history education. |
| Palavras-chave: | História (estudo e ensino) Museus Livros eletrônicos Almanaques Serviços da Web Patrimônio cultural Almanaque digital Fontes digitais Digital almanac Digital sources Cultural patrimony Museums History teaching |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe(UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Ensino de História |
| Citação: | GOMES, Johnny Pereira. iEducar: almanaque digital interativo como vetor museal para o ensino de história. 2024. 160 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20511 |