https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20516
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, José Lucas Vilas-Boas | - |
dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, José Lucas Vilas-Boas. As cartas revelam o caminho: prática do tarô no Brasil e novos desdobramentos durante a pandemia de covid-19 (2020-2023). 2024. 160 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work analyzes the practice of tarot in Brazil during the COVID-19 pandemic, between March 2020 and May 2023, in order to demonstrate the changes that have occurred in this habit compared to previous historical periods. During the pandemic, the health crisis required the population to stay away from in-person practices to preserve their health, since COVID-19 was a new disease, with a high mortality rate and no treatment. In this context of concern and increased presence of the population on the web due to social isolation, spiritual practices have become virtual, with the practice of tarot standing out among them, the most popular oracle in the Western world, which has gained new momentum on social media and virtual platforms. This research was developed considering tarot as an object of Cultural History, subject to changes in specific historical contexts and new interpretations or appropriations by different groups, in addition to bringing with it representations (therapeutic and mystical/divinatory) that dialogue with the personal needs of the individual who uses it. Based on this premise, this work seeks to understand how the COVID-19 pandemic, in the context of the expansion of social presence on the web, catalyzed changes in the practice of tarot by the Brazilian tarot community, considering the importance of spirituality during times of crisis and the new perspectives of a digitalized experience as elements that help in understanding the importance of this oracle to its practitioners during the health crisis. In addition, it also seeks to define what tarot is and in what ways it can be understood, observing its process of historical evolution and its presence within Brazil, bringing new historical sources that help to understand a little better the way in which this oracle established itself in national territory. To carry out this analysis, in addition to national and international bibliographical references and journalistic sources on the history and practice of tarot in the country, data obtained through an online questionnaire developed on the Google Forms platform by the Misticiência Project - which emerged as an extension project of the History Department of the Federal University of Sergipe and currently operates independently, focused on scientific dissemination and studies on tarot and mysticism on the web -, of which the author of this work is a part, and investigations on virtual platforms and social networks, mainly Google and Facebook, were also used to assimilate the ways in which the tarot community modified its practices during and due to the pandemic period, in order to detect changes and continuities in the pandemic practice of the national tarot world. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Prática do tarô no Brasil | por |
dc.subject | Ciências ocultas | por |
dc.subject | Pandemia de COVID-19 | por |
dc.subject | Espiritualidade | por |
dc.subject | Arteterapia | por |
dc.subject | Serviços da web | por |
dc.subject | History | eng |
dc.subject | Tarot practice in Brazil | eng |
dc.subject | COVID-19 pandemic | eng |
dc.subject | Spirituality | eng |
dc.subject | Art therapy | eng |
dc.subject | Web services | eng |
dc.title | As cartas revelam o caminho: prática do tarô no Brasil e novos desdobramentos durante a pandemia de covid-19 (2020-2023) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Mariana Bracks | - |
dc.description.resumo | Este trabalho realiza uma análise da prática do tarô no Brasil no contexto da pandemia de covid- 19, entre março de 2020 e maio de 2023, a fim de demonstrar as mudanças ocorridas nesse hábito em comparação a períodos históricos anteriores. Durante o período pandêmico, a crise sanitária demandou da população um afastamento das práticas presenciais para preservação da saúde, visto que a covid-19 era uma doença nova, com alto grau de mortalidade e sem nenhum tipo de tratamento. Nesse contexto de preocupação e aumento da presença da população na web devido ao isolamento social, as práticas espirituais virtualizaram-se, destacando-se, dentre elas, a prática do tarô, oráculo mais popular do mundo ocidental que ganhou um novo impulso nas redes sociais e nas plataformas virtuais. Essa pesquisa foi desenvolvida considerando o tarô como um objeto da História Cultural, passível de mudanças em contextos históricos específicos e novas interpretações ou apropriações por diferentes grupos, além de trazer em si representações (terapêuticas e místicas/divinatórias) que dialogam com as necessidades pessoais do indivíduo que o utiliza. Partindo dessa premissa, este trabalho busca compreender de que maneiras a pandemia de covid-19, no contexto de expansão da presença social na web, catalisou mudanças na prática do tarô pela comunidade tarológica brasileira, considerando a importância da espiritualidade durante tempos de crise e as novas perspectivas de uma vivência digitalizada como elementos que auxiliam na compreensão da importância desse oráculo aos seus praticantes durante a crise sanitária. Além disso, busca-se também definir o que é o tarô e de que formas ele pode ser compreendido, observando seu processo de evolução histórica e sua presença dentro do Brasil, trazendo novas fontes históricas que ajudam a entender um pouco melhor a forma com esse oráculo se firmou em território nacional. Para a execução dessa análise, além de referências bibliográficas nacionais e internacionais e fontes jornalísticas sobre a história e a prática do tarô no país, também foram utilizados dados obtidos por meio de questionário online, desenvolvido na plataforma Google Forms pelo Projeto Misticiência – que surgiu como projeto de extensão do Departamento de História da Universidade Federal de Sergipe e atualmente opera de forma independente, voltado a divulgação científica e estudos sobre tarô e misticismo na web –, do qual o autor desse trabalho faz parte, e investigações a plataformas virtuais e redes sociais, principalmente Google e Facebook, para assimilar os modos como a comunidade tarológica modificou suas práticas durante e devido ao período pandêmico, a fim de detectar mudanças e permanências na prática pandêmica do mundo do tarô nacional. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |