https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20518Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Alex Florentino da | - |
| dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alex Florentino da. Desempenho agronômico de híbridos de milho no semiárido sergipano. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Maize (Zea mays L.) plays a crucial role in the semi-arid region of Sergipe due to its socio-economic and nutritional importance. However, the region faces challenges due to irregular rainfall, which limits the maize production system. Thus, the objective of this study was to assess the performance of commercial and experimental maize cultivars in the semi-arid region of Sergipe, using the GT biplot multivariate analysis. The experiment was conducted at the Experimental Farm of Embrapa Semi-Arid, in Nossa Senhora da Glória, Sergipe. Twenty-three maize cultivars were evaluated in a randomized block design with two replications. Variance analysis, Scott-Knott test, and GT biplot were performed, considering the variables: plant height, ear height, male flowering, female flowering, and grain yield. The analysis of variance showed significant differences at 5% probability for grain yield and plant height, and at 1% for ear height, male flowering, and female flowering according to the F-test.Therefore, the GT biplot methodology indicates genotypes 17 (AG 8088 x PopTol 2) and 23 (GNZ 18, Ex 3W05L Vip3) as potential parents in breeding programs for the Alto Sertão region. Genotype 10 (7280, Conventional) stood out as a promising hybrid for cultivation in the region of Nossa Senhora da Glória, SE, due to its high grain yield and satisfactory phenotypic stability. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia agronômica | por |
| dc.subject | GT Biplot | por |
| dc.subject | Melhoramento vegetal | por |
| dc.subject | Análise multivariada | por |
| dc.subject | Zea Mays L. | por |
| dc.subject | Milho | por |
| dc.subject | Plant breeding | eng |
| dc.subject | Multivariate analysis | eng |
| dc.title | Desempenho agronômico de híbridos de milho no semiárido sergipano | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Gustavo Hugo Ferreira de | - |
| dc.description.resumo | O milho (Zea mays L.) desempenha um papel fundamental no semiárido sergipano devido à sua importância socioeconômica e alimentar. No entanto, a região enfrenta desafios devido à irregularidade das chuvas, o que limita o sistema produtivo do milho. Dessa forma, forma, objetivou-se averiguar o desempenho de cultivares comerciais e experimentais de milho no semiárido sergipano, utilizando a análise multivariada GT biplot. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Embrapa - Semiárido, em Nossa Senhora da Glória, Sergipe. Avaliou-se 23 cultivares de milho em delineamento experimental de blocos ao acaso com 2 repetições. Foram realizadas análise de variância, teste de Scott-Knott e GT biplot, considerando as variáveis altura de planta, altura da espiga, florescimento masculino, florescimento feminino e produtividade de grãos. A análise de variância indicou diferenças significativas de 5% para as variáveis produtividade de grãos, altura de planta e 1% para altura da espiga, florescimento masculino, e florescimento feminino pelo teste F. Portanto, a metodologia GT biplot indica os genótipos 17 (AG 8088 x PopTol 2) e 23 (GNZ 18, Ex 3W05L Vip3) como potenciais genitores em programas de melhoramento para a região do Alto Sertão. Já o genótipo 10 (7280, Convencional) revelando-se como híbrido com potencial produtivo para cultivo na região de Nossa Senhora da Glória, SE, por sua alta produtividade de grãos e estabilidade fenotípica satisfatória. | pt_BR |
| dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cordeiro Junior, José Jairo Florentino | - |
| dc.description.local | Nossa Senhora da Glória | pt_BR |