https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20523
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A cadeia produtiva do leite em Nossa Senhora da Glória/SE: desafios e transformação no sistema produtivo dos pequenos agricultores familiares |
Autor(es): | Gois, Laisa de Souza |
Data do documento: | 14-Nov-2024 |
Orientador: | Costa, José Eloízio da |
Resumo: | O município de Nossa Senhora da Glória/SE possui uma cadeia produtiva leiteira desenvolvida e tem se consolidado como um polo de laticínio enquanto sistema. Um dos atores sociais responsáveis pelo desenvolvimento dessa atividade são os pequenos agricultores familiares que se articulam com os diferentes atores locais. Proveniente dessa atividade, muitas transformações têm ocorrido nos canais de comercialização condicionadas pelas exigências de um mercado oligopolizado em que as agroindústrias de laticínios determinam as condições para a inserção dos agricultores na cadeia produtiva. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar os alcances, limites e possibilidades dos agricultores familiares na cadeia produtiva do leite no município de Nossa Senhora da Glória/SE. Para atingir os objetivos utilizaram-se diversos procedimentos metodológicos com uso do método empírico-analítico, o levantamento e revisão bibliográfico, atividades de campo e aplicação do questionário semiestruturado ICV (Índice de Condição de Vida) usado para mensurar quais os efeitos socioeconômicos da produção de leite e pela dimensão do desenvolvimento como superação das privações de liberdade, e que isso foi demonstrado no estudo, o potencial socioeconômico dessa atividade, mesmo com suas contradições internas. Destarte, o estudo da cadeia produtiva do leite pode ser analisado conforme o potencial de organização e contribuição socioeconômica aos agricultores familiares que mesmo diante das exigências e dificuldades na inserção de tecnologias na produção, estes têm resistido e contribuído no avanço da cadeia produtiva do município. |
Abstract: | The municipality of Nossa Senhora da Glória/SE has a developed dairy production chain and has been consolidated as a dairy hub as a system. One of the social actors responsible for the development of this activity is the small family farmers who articulate with the different local actors. From this activity, many transformations have occurred in the marketing channels conditioned by the requirements of an oligopolized market in which the dairy agro-industries determine the conditions for the insertion of farmers in the production chain. In view of this, this study aimed to analyze the scopes, limits and possibilities of family farmers in the milk production chain in the municipality of Nossa Senhora da Glória/SE. To achieve the objectives, several methodological procedures were used with the use of the empirical-analytical method, the survey and bibliographic review, field activities and application of the semi-structured questionnaire ICV (Life Condition Index) used to measure what are the socioeconomic effects of milk production and by the dimension of development as overcoming the deprivations of freedom, and that this was demonstrated in the study, the socioeconomic potential of this activity, even with its internal contradictions. Thus, the study of the milk production chain can be analyzed according to the potential of organization and socioeconomic contribution to family farmers who, even in the face of the demands and difficulties in the insertion of technologies in production, they have resisted and contributed to the advancement of the production chain of the municipality. |
Palavras-chave: | Geografia agrícola Desenvolvimento rural Agricultura familiar Leite – Produção Indústria de laticínios Nossa Senhora da Glória (SE) Trabalhadores rurais Agricultural geography Rural development Family farming Milk – Production |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | GOIS, Laisa de Souza. A cadeia produtiva do leite em Nossa Senhora da Glória/SE: desafios e transformação no sistema produtivo dos pequenos agricultores familiares. 2024. 124 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20523 |