https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20526| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação das características clínicas e sócio demográficas dos pacientes com amputações de membros inferiores em nível maior e menor no município de Aracaju/SE |
| Autor(es): | Reis, Daniele Cristine dos |
| Data do documento: | 2016 |
| Orientador: | Nunes, Marco Antônio Prado |
| Resumo: | Objetivo: Avaliar as características clínicas e sócio demográficas dos pacientes com amputações de membros inferiores em nível maior e menor no município de Aracaju/SE. Método: Trata-se de um estudo transversal, desenvolvido no ano de 2015- 2016 nas Unidades Básicas de Saúde – UBS de Aracaju com pacientes adultos submetidos à amputação de membros inferiores. Resultados: Foram detectadas 225 pessoas com amputações em membros inferiores, com uma idade mediana de 66 anos, sendo 53% (120/225) do sexo masculino e 47% (105/225) do sexo feminino. O pé diabético foi a etiologia mais frequente, chegando a 70% (158/225) dos casos. Não houve diferenças significativas em relação às características relacionadas a companhia de moradia (p = 0.264) e da presença de cuidado domiciliar (p = 0.340). Não houve também diferenças em relação ao membro amputado (p = 0.987), ainda que tenham sido detectadas algumas diferenças de acordo com o nível de segmento (p < 0.001) com uma frequência um pouco maior em relação ao segmento de coxa e de dedos no grupo de outros diagnósticos. Verificou-se uma baixa frequência de realização de fisioterapia e de protetização desses pacientes e não foram percebidas diferenças entre os dois grupos (p = 0.104 e p = 0.171, respectivamente). Em relação as características clínicas foram detectadas frequência significativamente maior de diabetes melitus (p < 0.001) e de hipertensão arterial sistêmica (p = 0.002) entre os pacientes amputados por pé diabético. Conclusão: O estudo aponta a diabetes como uma das causas mais prevalentes da amputação. Chama a atenção o percentual pequeno de amputados nos serviços de reabilitação e com uso de prótese. |
| Abstract: | Objective: To evaluate the clinical and demographic characteristics of patients with lower and upper limb amputations in the city of Aracaju / SE. Method: This is a cross- sectional study, developed in the year 2015-2016 at the Basic Health Units - UBS of Aracaju, with adult patients submitted to lower limb amputation. Results: A total of 225 individuals with lower limb amputations were identified, with a median age of 66 years, of which 53% (120/225) were male and 47% (105/225) female. The diabetic foot was the most frequent etiology, reaching 70% (158/225) of the cases. There were no significant differences regarding the characteristics related to the housing company (p = 0.264) and the presence of home care (p = 0.340). There were also no differences in relation to the amputated limb (p = 0.987), although some differences were detected according to the segment level (p <0.001) with a slightly higher frequency in relation to the thigh and fingers segment in the Group of other diagnoses. There was a low frequency of physiotherapy and proteolysis of these patients and no differences were observed between the two groups (p = 0.104 and p = 0.171, respectively). Regarding the clinical characteristics, a significantly higher frequency of diabetes mellitus (p <0.001) and systemic arterial hypertension (p = 0.002) were detected among diabetic foot amputees. Conclusion: The study points to diabetes as one of the most prevalent causes of amputation. The small percentage of amputees in the rehabilitation services and using a prosthesis is noteworthy. |
| Palavras-chave: | Amputação Morbidades Epidemiologia Amputation Morbidities Epidemiology |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | REIS, Daniele Cristine dos. Avaliação das características clínicas e sócio demográficas dos pacientes com amputações de membros inferiores em nível maior e menor no município de Aracaju/SE. 2016. 30f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20526 |