https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20548Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Leão, Nicoline Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | Leão, Nicoline Oliveira. Mulher, política, família e espaços de poder : estudo a respeito da trajetória da política sergipana, Maria Mendonça. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Ciências Sociais) – Departamento de Ciências Sociais, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This Bachelor's Thesis aims to analyze the trajectory of Maria Vieira de Mendonça, a politician from the State of Sergipe. The objective is to deepen the relationship between gender, family, and politics, investigating how women have been integrated into political activity and what forms of participation have characterized female involvement in politics. This work will address a case study of Maria Mendonça's political trajectory, a woman and former deputy from Sergipe, who is part of the Mendonça political group, initially led by Chico de Miguel, and subsequently by his sons and daughters. The methodological procedures used were based on qualitative and historical approaches, combining document analysis, news articles, interviews, bibliographic material, and a review of literature related to women in politics. After the research stage, it was observed that female underrepresentation in politics is linked to socially constructed gender roles. It was also noted that while opportunities exist, challenges are faced by women entering the political arena through family connections, and that the analysis of political trajectories contributes to a broader understanding of the complexities and experiences of women in politics and positions of power. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências sociais | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Política (Mulher) | por |
| dc.subject | Participação política | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Espaços de poder | por |
| dc.subject | Political participation | eng |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject | Positions of power | eng |
| dc.title | Mulher, política, família e espaços de poder : estudo a respeito da trajetória da política sergipana, Maria Mendonça | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Petrarca, Fernanda Rios | - |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso pretende analisar a trajetória de Maria Vieira de Mendonça, uma política do Estado de Sergipe. O objetivo é aprofundar a relação entre gênero, família e política, investigando como as mulheres foram integradas à atividade política e quais as formas de participação caracterizaram a participação feminina na política. Neste trabalho será abordado um estudo de caso da trajetória política de Maria Mendonça, uma mulher, ex-deputada sergipana, que faz parte do agrupamento político Mendonça, liderado inicialmente por Chico de Miguel, e posteriormente por seus filhos e filhas. Os procedimentos metodológicos utilizados se basearam na abordagem qualitativa e histórica, combinando a análise de documentos, notícias, entrevistas e material bibliográfico e na revisão da literatura relacionada às mulheres na política. Após a etapa da pesquisa, foi possível constatar que a sub-representação feminina na política está ligada aos papéis de gênero socialmente construídos. Foi constatado, também, que que só é possível compreender a participação das mulheres historicamente em Sergipe analisando suas posições dentro das parentelas, que existem muitas oportunidades, mas também existem desafios enfrentados por mulheres que entram na arena política por meio de conexões familiares e que a análise de trajetórias políticas contribui para uma compreensão mais ampla das complexidades e das experiências das mulheres na política e nos espaços de poder. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCS - Departamento de Ciências Sociais – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |