https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20549
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Corpos em migração : venezuelanos em Sergipe e a incorporação da condição de imigrante/refugiado a partir da raça/etnia |
Autor(es): | Lustosa, João Heitor Nogueira Castro |
Data do documento: | 18-Set-2024 |
Orientador: | Ennes, Marcelo Alário |
Resumo: | A migração venezuelana tem alcançado índices sem precedentes na história recente. No caso do Brasil como país receptor, a proximidade geográfica e a fronteira terrestre entram como fatores decisivos na decisão de migrar. Motivada muitas das vezes pela crise social e política pela qual a República Bolivariana da Venezuela está passando, a migração se torna o caminho e a tentativa que muitos venezuelanos encontram em busca de novas oportunidades e melhorias na qualidade de vida. Esse cenário de crise, que atinge principalmente a população mais necessitada, faz com que essa população alcance os países receptores, como o Brasil em estado de vulnerabilidade social. Assim, a partir do exposto, esta monografia busca analisar as trajetórias migratórias de imigrantes venezuelanos utilizando como espaço analítico o estado de Sergipe. Deste modo, utilizando como categoria analítica independente a raça/etnia, a pesquisa tem como objetivos mapear a presença destes migrantes em Sergipe, conhecer suas trajetórias migratórias e investigar como essas trajetórias são incorporadas aos seus corpos. Para isso, a pesquisa utiliza de uma metodologia tripartida que compreende revisão bibliográfica, aproximação com o universo da pesquisa e com entrevistados partindo da observação direta e aplicação de questionários. Dentre os resultados obtidos, um dos mais importantes diz respeito à etnia dos entrevistados. Através da aplicação dos questionários foi possível constatar que existem em Sergipe membros da etnia indígena Warao. Para além, a pesquisa investigou de que modo ocorre o deslocamento dos migrantes venezuelanos, bem como as principais motivações para tal e as principais dificuldades encontradas na adaptação ao país receptor. Através do exposto, conclui-se que o processo migratório é permeado de dificuldades que afetam direta e indiretamente aqueles que estão em trânsito e são influenciados por diversos marcadores, como o de raça/etnia analisado neste trabalho. No caso analisado, pode-se constatar que apesar de afetar todos aqueles que migram, os Warao aparecem como mais vulneráveis e requer uma atenção especial. |
Abstract: | Venezuelan migration has reached unprecedented levels in recent history. In the case of Brazil as a receiving country, geographical proximity and the land border are decisive factors in the decision to migrate. Driven often by the social and political crisis that the Bolivarian Republic of Venezuela is going through, migration becomes the path and the attempt that many Venezuelans find in search of new opportunities and improvements in their quality of life. This scenario of crisis, which mainly affects the most needy population, means that this population reaches receiving countries, such as Brazil, in a state of social vulnerability. Thus, based on the above, this monograph seeks to analyze the migratory trajectories of Venezuelan immigrants using the state of Sergipe, located in the northeastern region of Brazil, as an analytical space. In this way, using race/ethnicity as an independent analytical category, the research aims to map the presence of these migrants in Sergipe, to know their migratory trajectories and to investigate how these trajectories are incorporated into their bodies. For this purpose, the research uses a three-part methodology that includes bibliographic review, approximation to the research universe and interviewees based on direct observation and application of questionnaires. Among the results obtained, one of the most important is the ethnicity of the interviewees. Through the application of the questionnaires, it was possible to verify that there are members of the Warao indigenous ethnicity in Sergipe. In addition, the research investigated how the displacement of Venezuelan migrants occurs, as well as the main motivations for this and the main difficulties encountered in adapting to the receiving country. Through the above, it is concluded that the migratory process is permeated by difficulties that directly and indirectly affect those who are in transit and are influenced by various markers, such as race/ethnicity analyzed in this work. In the case analyzed, it can be seen that despite affecting all those who migrate, the Warao appear to be more vulnerable and require special attention. |
Palavras-chave: | Ciências sociais Ensino superior (UFS) Etnia Corpo-migrante Imigração (Venezuela) Ethnicity Corpo-migrante Venezuelan immigration Warao |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DCS - Departamento de Ciências Sociais – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Lustosa, João Heitor Nogueira Castro. Corpos em migração : venezuelanos em Sergipe e a incorporação da condição de imigrante/refugiado a partir da raça/etnia. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Ciências Sociais) – Departamento de Ciências Sociais, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20549 |