Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Evangelista, Raquel Santos-
dc.date.issued: 2024-11-01-
dc.identifier.citation: Evangelista, Raquel Santos. Previsão de AVC em Sergipe utilizando modelos de regressão logísticos com dados da Pesquisa Nacional de Saúde - PNS. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Estatística) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
dc.description.abstract: Stroke is one of the main causes of mortality and disability in Brazil, making it essential to create prediction tools that allow early intervention and reduce the impacts of this condition on public health. The general objective of this study is to develop a predictive model using logistic regression to predict the occurrence of Stroke based on data from the National Health Survey (PNS) for the State of Sergipe. Conducted in 2019 by the Ministry of Health in partnership with IBGE, the PNS aims to characterize the health situation and lifestyles of the population. To build the predictive model, the methodology adopted followed a quantitative approach. Given the unbalanced nature of the data, with a greater number of patients without a history of stroke compared to those with a history of the disease, balancing techniques such as over-sampling, under-sampling, and smote were applied. These methods were essential to balance the database before applying logistic regression, minimizing possible biases and maximizing the accuracy of the model. The development and analysis were performed in the R programming environment, which allowed the implementation of balancing techniques and the evaluation of the model’s performance. The results showed that the down-sampling model was able to better identify individuals with the disease, as it had good accuracy and sensitivity. The three most relevant variables for the model chosen to predict stroke were age, white skin color, and brown skin color. The model developed aims to help identify individuals at higher risk, providing valuable support for preventive strategies and informed decision-making in the health area in Sergipe.eng
dc.languagepor
dc.subject: Estatísticapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Acidente Vascular Cerebral (AVC)por
dc.subject: Pesquisa Nacional de Saúde (PNS)por
dc.subject: Regressão logística e desbalanceamentopor
dc.subject: Strokeeng
dc.subject: PNSeng
dc.subject: Logistic regression and imbalanceeng
dc.title: Previsão de AVC em Sergipe utilizando modelos de regressão logísticos com dados da Pesquisa Nacional de Saúde - PNSpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Xavier, Cleber Martins-
dc.description.resumo: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma das principais causas de mortalidade e incapacidade no Brasil, tornando-se fundamental a criação de ferramentas de predição que permitam a intervenção precoce e a redução dos impactos dessa condição na saúde pública. O presente trabalho tem como objetivo geral desenvolver um modelo preditivo utilizando regressão logística para prever a ocorrência de Acidente Vascular Cerebral (AVC) com base em dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) para o Estado de Sergipe. Realizado em 2019 pelo Ministério da Saúde em parceria com o IBGE, o PNS tem o objetivo de caracterizar a situação de saúde e os estilos de vida da população. Para a construção do modelo preditivo, a metodologia adotada seguiu uma abordagem quantitativa. Dada a natureza desbalanceada dos dados, com uma maior quantidade de pacientes sem histórico de AVC em comparação àqueles com histórico da doença, foram aplicadas técnicas de balanceamento, como up-sampling, down-sampling e smote. Esses métodos foram essenciais para equilibrar a base de dados antes da aplicação da regressão logística, minimizando possíveis vieses e maximizando a precisão do modelo. O desenvolvimento e a análise foram realizados no ambiente de programação R, que permitiu a implementação das técnicas de balanceamento e a avaliação do desempenho do modelo. Os resultados identificaram que o modelo com down-sampling conseguiu indentificar melhor os portadores da doença, por ter uma boa acurácia e sensibilidade. As três variáveis mais relevantes para o modelo escolhido para a predição de AVC foram a idade, cor branca e cor parda. O modelo desenvolvido visa auxiliar na identificação de indivíduos com maior risco, promovendo um suporte valioso para estratégias preventivas e tomadas de decisão informadas na área de saúde em Sergipe.
dc.publisher.department: DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Estatística – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Estatística e Ciências Atuariais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Raquel_Santos_Evangelista.pdf1,25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.