https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20580| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A tipologia como instrumento historiográfico: uma análise dos espaços residenciais modernistas em Aracaju/SE |
| Autor(es): | Ferreira, Bruna Rayanne do Santos |
| Data do documento: | 28-Out-2024 |
| Orientador: | Matos, Rosany Albuquerque |
| Resumo: | A lógica estrutural que fundamenta os objetos arquitetônicos não apenas determina sua configuração, mas também molda a forma como são utilizados e percebidos pelos usuários. Ao compreender e analisar o espaço como um sistema, esta pesquisa visa realizar uma análise tipológica das residências modernistas em Aracaju, com foco na análise gráfica de seus projetos arquitetônicos, fundamentada na teoria da sintaxe espacial. Para isso, foram selecionadas residências reconhecidas como bens de interesse cultural, devido à sua relevância na história da cidade. A metodologia empregada incluiu uma revisão bibliográfica sobre tipologia arquitetônica, funcionalidade, sintaxe espacial e arquitetura moderna, além da coleta de dados e análise gráfica, utilizando mapas convexos e grafos em uma abordagem comparativa entre os exemplares estudados. A análise das propriedades sintáticas não apenas evidenciou a presença de uma hierarquia de privacidade e separação funcional dos ambientes, mas também ressaltou a manutenção de padrões tradicionais dentro de um contexto modernista. Assim, este estudo contribuiu para uma compreensão mais profunda das dinâmicas sociais que moldam a arquitetura residencial moderna em Aracaju, ressaltando a importância da análise configuracional no estudo do patrimônio construído. |
| Abstract: | The structural logic underpinning architectural objects not only determines their configuration but also shapes how they are used and perceived by users. By understanding and analyzing space as a system, this research aims to conduct a typological analysis of modernist residences in Aracaju, focusing on the graphical analysis of their architectural designs based on the space syntax theory. To achieve this, residences recognized as cultural heritage were selected due to their significance in the city’s history. The methodology employed included a literature review on architectural typology, functionality, spatial syntax, and modern architecture, along with data collection and graphical analysis, utilizing convex maps and graphs in a comparative approach among the studied specimens. The analysis of syntactic properties not only highlighted the presence of a hierarchy of privacy and functional separation of spaces but also emphasized the preservation of traditional patterns within a modernist context. Thus, this study contributed to a deeper understanding of the social dynamics shaping modern residential architecture in Aracaju, underscoring the importance of configurational analysis in the study of built heritage. |
| Palavras-chave: | Arquitetura Habitação Arquitetura moderna Arquitetura e história Modern architecture Typology Spatial syntax Residential architecture |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | FERREIRA, Bruna Rayanne do Santos. A tipologia como instrumento historiográfico: uma análise dos espaços residenciais modernistas em Aracaju/SE. 2024. 90 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20580 |