https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20581| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Dinâmica digital da maconha: uma abordagem sociológica sobre os perfis das Associações brasileiras de Cannabis medicinal no Instagram |
| Autor(es): | Cerqueira, Ítalo Gordiano de |
| Data do documento: | 13-Fev-2023 |
| Orientador: | Barbosa, Ivan Fontes |
| Resumo: | Neste trabalho, o propósito é analisar o discurso de três associações de cannabis medicinal no Instagram, a ABRACE (Associação Brasileira de Apoio Cannabis Esperança), a APEPI (Associação de Apoio à Pesquisa e Pacientes de Cannabis Medicinal) e a Associação Curando Ivo. Partindo da discussão acerca do sentido positivo pelo qual transmitem e compartilham informações a partir do digital, analisando as publicações na plataforma digital Instagram e averiguando o modo discursivo do qual compartilham imagens, informações e visões de mundo sobre o consumo da maconha. Constatando que o digital possui potencial discursivo, ou seja, transporta discursos, e esses, por sua vez, transportam relações de poder. A cannabis medicinal assume o destaque e, através do consumo do óleo canabidiol, as associações de cannabis medicinal conseguem formar coletivos, espraiar seus ideais e realizar atividades. Além de construir uma ampla rede conectada a diversos atores sociais contribuindo para a subversão da imagem criminal da qual a planta foi associada a partir de um empreendimento moral durante o primeiro quartel do século XX. |
| Abstract: | This work analyses the discourse showed by three associations of medicinal cannabis on Instagram: first ABRACE (Brazilian Association of Support on Cannabis Hope), second APEPI (Association of Support for Research and Patients of medicinal cannabis), and, lastly, the Association Curing Ivo. The discussion here presented is jump-started from the positive meaning that these associations transmit and store information in the digital platform. To do so, this work analyses these associations' publications on Instagram and investigates the discursive way in which they conceived ideologies, information, and worldviews about the consumption of marijuana. In this process, it was observed that digital platforms have discursive potential, meaning they convey discourses, and these, in turn, carry power relations. Medical cannabis stands out, and through the consumption of cannabidiol oil, these medical cannabis associations are able to form collectives, spread their ideals, and carry out activities. Additionally, they build a wide network connected to various social actors, contributing to the subversion of the criminal image that the plant has been associated with due to a moral endeavour in the early twentieth century. |
| Palavras-chave: | Sociologia Maconha (aspectos sociais) Associações Instituições Instagram (rede social on-line) Maconha Cannabis medicinal Discurso Plataforma digital Marijuana Medicinal Cannabis Associations Discourse Digital platform |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe(UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | CERQUEIRA, Ítalo Gordiano de. Dinâmica digital da maconha: uma abordagem sociológica sobre os perfis das Associações brasileiras de Cannabis medicinal no Instagram. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20581 |