Tipo de Documento: Monografia
Título: Um olhar para o passado de Serrinha: identidade, memória e valorização patrimonial
Autor(es): Santos, Gustavo Gomes dos
Data do documento: 25-Nov-2024
Orientador: Matos, Rosany Albuquerque
Resumo: Este trabalho discute a ausência de políticas públicas eficazes para a preservação do patrimônio histórico, cultural e arquitetônico na cidade de Serrinha, Bahia. A negligência com o patrimônio material tem levado à perda de monumentos e edificações essenciais à história local. O crescimento urbano desordenado contribui para a destruição desses marcos, afetando a memória e a identidade coletiva dos habitantes. Mesmo diante das transformações urbanas, o vínculo afetivo da população com o espaço permanece, embora ameaçado por intervenções que desconsideram a história da cidade. Diante desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo inventariar edificações representativas do processo de evolução urbana de Serrinha ao longo dos séculos XIX e XX. A pesquisa buscou mapear cerca de 30 edificações históricas localizadas nos bairros do Centro, Estação e Ginásio, áreas que concentram parte significativa do legado arquitetônico da cidade. No entanto, devido à impossibilidade de abranger todos os bens históricos em questão, foram selecionadas 10 edificações de maior relevância, que desempenham um papel simbólico no desenvolvimento urbano de Serrinha. Entre elas estão: a antiga igreja matriz, a estação ferroviária, a primeira prefeitura municipal, o Sobrado da Família Nogueira, a casa Gonzaga Materiais de Construção, o antigo posto de endemias, a residência da Família Barcelar, o Colégio Estadual Rubem Nogueira, o Hospital Ferreira Filho e a residência da Família Pedreira de Freitas. Para a realização deste estudo, foi conduzido um levantamento bibliográfico detalhado sobre o patrimônio e a história do município, aliado a um registro fotográfico de época e visitas in loco. Além disso, foram elaboradas fichas de inventário, reunindo dados essenciais sobre a arquitetura e a história dessas construções. Espera-se que este trabalho possa contribuir significativamente para o processo de salvaguarda desses bens, auxiliando na conscientização sobre a importância de preservar o legado histórico de Serrinha para as gerações futuras.
Abstract: This study addresses the lack of effective public policies for preserving the historical, cultural, and architectural heritage of Serrinha, Bahia. Neglect of the city's tangible heritage has resulted in the loss of essential monuments and buildings tied to local history. Unplanned urban growth further exacerbates the destruction of these landmarks, undermining the collective memory and identity of its residents. Despite the urban transformations, the population’s emotional connection to these spaces endures,m albeit under threat from interventions that disregard the city's historical significance. In response to this scenario, the study aims to inventory representative buildings that illustrate Serrinha's urban evolution during the 19th and 20th centuries. The research mapped approximately 30 historic buildings across the Centro, Estação, and Ginásio neighborhoods, areas that house a significant portion of the city's architectural legacy. Due to the impracticality of including all relevant historical assets, ten buildings of notable importance were selected for detailed analysis. These include the former parish church, the railway station, the first municipal government building, the Nogueira Family Manor, the Gonzaga Construction Supplies building, the old endemic diseases post, the Barcelar Family residence, the Rubem Nogueira State School, the Ferreira Filho Hospital, and the Pedreira de Freitas Family residence. The study involved an extensive literature review on Serrinha’s history and heritage,combined with archival photographic research and on-site visits. Inventory forms were created to compile essential data on the architecture and historical significance of the selected buildings. This work aims to contribute to safeguarding these assets and fostering awareness about the importance of preserving Serrinha's historical legacy for future generations.
Palavras-chave: Arquitetura
Memória coletiva
Patrimônio histórico
Patrimônio cultural
Patrimônio cultural
Inventory
Memory
History
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
Citação: SANTOS, Gustavo Gomes dos. Um olhar para o passado de Serrinha: identidade, memória e valorização patrimonial. 2024.163 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20582