    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20583| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Certificação LEED: proposta de empreendimento residencial em Aracaju, SE |
| Autor(es): | Cunha, Emilly da Paixão |
| Data do documento: | 2-Out-2024 |
| Orientador: | Kohler, Raquel |
| Resumo: | A sustentabilidade na arquitetura busca o equilíbrio entre a utilização dos recursos naturais e sua preservação, tornando a redução dos impactos ambientais um dos principais desafios globais. Neste contexto, a adoção de certificações ambientais é fundamental para a construção de edificações verdes. O principal questionamento, por sua vez, é a possibilidade do desenvolvimento de habitações economicamente viáveis que se enquadrem no conceito de sustentabilidade. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma proposta de empreendimento residencial que atenda as especificações da certificação “Leed BD+C”, selecionada após estudo comparativo entre os selos mais utilizados no Brasil. A metodologia incluiu revisão bibliográfica a respeito da arquitetura sustentável e de referências projetuais, além do estudo de caso na cidade de Aracaju, que resultou na seleção do local para a elaboração dos Estudos Preliminares do empreendimento, nomeado “Rios”. Através da definição de algumas diretrizes projetuais, o residencial obteve o nível Ouro na certificação LEED, tendo como premissa a viabilidade e o custo-benefício das técnicas projetuais aplicadas. |
| Abstract: | Sustainability in architecture seeks to balance the use of natural resources and their preservation, resulting in the reduction of environmental impacts, one of the main global challenges. In this context, the adoption of environmental certifications is essential for the construction of green buildings. The main question, in turn, is the possibility of developing economically viable housing that fits the concept of sustainability. The objective of this work was to develop a proposal for a residential project that meets the specifications of the “Leed BD+C” certification, selected after a comparative study of the most widely used seals in Brazil. The methodology included a bibliographic review on sustainable architecture and design references, in addition to a case study in the city of Aracaju, which resulted in the selection of the location for the preparation of the Preliminary Studies, named “Rios”. Through the definition of some design guidelines, the residential project obtained the Gold level in the LEED certification, with the goals of the guidelines and the cost-benefit of the design techniques applied. |
| Palavras-chave: | Arquitetura Sustentabilidade Meio ambiente Investimentos imobiliários Habitação Environmental certifications Residential project Sustainability  |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | CUNHA, Emilly da Paixão. Certificação LEED: proposta de empreendimento residencial em Aracaju, SE. 2024. 82 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20583 |