https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20586| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Prevalência de transtorno mental comum em internos de medicina de universidade pública do Nordeste do Brasil |
| Autor(es): | Alves, Fernando Vinícius |
| Data do documento: | 2017 |
| Orientador: | Costa, Edméa Fontes de Oliva |
| Resumo: | OBJETIVO: Estimar prevalência de Transtorno Mental Comum (TMC) e fatores associados em estudantes de Medicina de Universidade brasileira. MÉTODO: Estudo transversal realizado em março/2015, através do SRQ-20 para triagem de TMC e de questionário estruturado elaborado pelos autores sobre características sócio demográficas, aspectos psicoemocionais e processo educacional. Realizada estatística descritiva e analítica com etapa final de análise multivariada por regressão logística. RESULTADOS: Participaram 71 estudantes, sendo 57,7% do sexo masculino, com 26 anos+4,7. Tinham renda familiar menor ou igual a 10 salários mínimos 45,1% e 59,2% eram praticantes de alguma religião. Consideraram seu desempenho acadêmico satisfatório 66,2% dos estudantes, mas 50,7% relataram que o curso era menos do que esperavam e 22,5% pensaram em abandonar o curso em algum ponto da graduação. Também 91,5% se consideraram satisfeitos com a escolha da carreira, porém 91,5% afirmaram que não estavam satisfeitos com as estratégias de ensino. A prevalência de TMC foi alta entre aqueles que relataram experiência de doença grave, falta de apoio emocional e achar que o curso era menos do que esperava. A prevalência de TMC foi de 40,8% com o seguinte fator associado: considerar o próprio desempenho como insatisfatório (OR=3,93). CONCLUSÃO: A alta prevalência de TMC com fator associado à formação acadêmica aponta para a necessidade de medidas preventivas imediatas. |
| Abstract: | OBJECTIVE: To estimate the prevalence of Common Mental Disorders (CMD) and associated factors among medical students of a brazillian university. METHODS: Cross- sectional study realized in March/2015 using the SRQ- 20 (which identifies TMC) and structured questionnaire elaborated by the authors about sociodemographic characteristics, psychological and emotional aspects and educational process. It was carried out descriptive statistic and logistic regression. RESULTS: 71 students participated in the study and 57.7% were male, aged 26 ± 4.7. The percentage of 45,1% had family income of 10 or fewer than 10 minimum wages and 59.2% followed some religion. About personal variables, 66.2 % considered their performance as satisfactory, but 50.7% related that the course was less than what they expected and 22.5% thought of dropping out at some point of graduation; 91.5% were satisfied with their career choice, but 91.5% were unsatisfied with the teaching strategies. CMD prevalence was high among who related experience of serious illness, lack of emotional support and consider that the course was less than expected. The prevalence of CMD was 40.8% associated with considering your own performance as unsatisfactory (OR = 3.93). CONCLUSION: The high prevalence of CMD with factor associated to medical graduation points to the need for immediate preventive action. |
| Palavras-chave: | Estudantes de medicina Transtorno mental Saúde mental Educação médica Doenças ocupacionais Medical students Mental disorder Mental health Medical education Occupational diseases |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | ALVES, Fernando Vinícius. Prevalência de transtorno mental comum em internos de medicina de universidade pública do Nordeste do Brasil. 2017. 61f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20586 |