https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20587
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Qualidade de vida relacionada à saúde, sintomas depressivos e senso de coerência no pré operatório de cirurgia cardíaca |
Autor(es): | Silva, Flávio Aragão |
Data do documento: | 2017 |
Orientador: | Lisboa, Cristiane Franca |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar a relação entre Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS), sintomas depressivos e Senso de Coerência (SC) de indivíduos com doença coronariana com indicação de cirurgia de cirurgia de revascularização do miocárdio (CRVM). Método: Estudo descritivo, exploratório, de abordagem quantitativa, desenvolvido com 63 indivíduos internados em hospital beneficente de Aracaju, Sergipe. Os participantes foram avaliados segundo a QVRS (Medical Outcomes Study 36 – item, SF-36), sintomas depressivos (Inventário de Depressão de Beck) e SC (Questionário de Senso de Coerência de Antonovsky). Teste de correlação de Spearmam foi usado para avaliar correlações entre as medidas de interesse. Nível de significância adotado foi de 0,05. Resultados: Observamos correlações estatisticamente significantes entre as medidas dos sintomas depressivos e os domínios Saúde mental (r= -0,47), Aspectos emocionais (r= -0,44), Dor (r= -0,39) e Estado geral de saúde (r= -0,38) do SF-36 e entre as medidas do SC e os domínios Saúde mental (r= 0,47), Vitalidade (r= 0,44), Aspectos emocionais (r= 0,38), Estado geral de saúde (r= 0,36) e Capacidade funcional (r= 0,31). Correlação forte e negativa foi obtida entre a medida de depressão e de senso de coerência (r= -0,514; p<0,01). Conclusão: Há correlações entre os domínios relacionados à saúde mental do SF-36 e as medidas de sintomas depressivos e SC na avaliação de pacientes que aguardam o tratamento cirúrgico da coronariopatia. Os aspectos emocionais destes pacientes precisam ser enfocados no planejamento da assistência de enfermagem e médica. |
Abstract: | This study aims to evaluate the connection of Health-related Quality of life (HRQL), depressing feelings and the
Sense of Coherence (SC) of coronary artery disease patients who have been indicated to coronary artery bypass surgery. Method: Descriptive, exploratory and quantitative study, developed with 63 study subjects hospitalized in a charity hospital in Aracaju, Sergipe. The participants were evaluated according to HRQL (Medical Outcomes
Study 36 - item, SF-36), depressing feelings (Beck's Depression Inventory) and SC (Antonovsky's Sense of
Coherence questionnaire). Spearmam's correlation test was used to evaluate interconnection between the measures of interest. The statistical significance of the research was 0.05. Results: Statiscally significant correlations were observed between the measures of depressing symptoms and the SF-36 domains Mental health (r= -0.47),
Emotional aspects (r= -0.44), Pain (r= -0.39) and Overral health (r= -0.38); and between SC measures and the domains Mental health (r= 0.47), Vitality (r= 0.44), Emotional aspects (r= 0.38), Overral health (r= 0.36) and