https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20589| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Aperfeiçoamento da governança aplicada à gestão de pessoas: uma proposta para a Universidade Federal de Sergipe |
| Autor(es): | Souza, Elisângela Andrade dos Santos |
| Data do documento: | 30-Set-2024 |
| Orientador: | Oliveira, Thais Ettinger |
| Resumo: | Objetivo: O estudo tem como objetivo propor um modelo de ações integradas para o aperfeiçoamento da governança de pessoal da Universidade Federal de Sergipe para atender o relatório do iGovPessoas - TCU. A revisão da literatura buscou estudos sobre a Governança de Gestão de Pessoas na Administração Pública, servindo de subsídio para oferecer às instituições, ferramentas que possam contribuir para a melhoria de suas práticas de governança. Metodologia: Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório, do tipo estudo de caso. No referente à coleta de dados, os mesmos são classificados como dados secundários, haja vista que a pesquisa está baseada fundamentalmente no relatório do iGovPessoas-TCU-2021. Foi realizado o levantamento de ações praticadas pela UFS que estejam voltadas para a governança de gestão de pessoas e que atendam o iGovPessoas-TCU2021, abordou-se a técnica de análise de conteúdo, seguindo os itens utilizados pelo governo americano que o TCU utiliza para a mensuração dos índices de capital humano, a fim de buscar identificar e consequentemente comparar o resultado da UFS no relatório do iGovPessoasTCU-2021- com as dez universidades federais que obtiveram melhor desempenho a partir das respostas coletadas pelo TCU. Principais Resultados: Com esses resultados foi possível estabelecer uma proposta de modelo ações integradas para o aperfeiçoamento da governança de pessoas da UFS, desta maneira, a instituição manterá as ações que já atendem ao índice, assim como, promover mais ações que possam impulsionar cada vez mais o desempenho das pessoas, contribuindo para o aumento da efetividade da governança na gestão de pessoas no âmbito da administração pública. Relevância e Originalidade: A relevância do presente estudo reside na necessidade de modernização da gestão de pessoas na administração pública, em especial nas universidades federais, certificando-se que as práticas de governança estejam alinhadas com os mais recentes padrões de eficiência, transparência e responsabilidade. A originalidade do trabalho está em propor um modelo integrado de ações específicas para a Universidade Federal de Sergipe, e que pode servir como referência para outras instituições públicas de ensino superior que enfrentam desafios semelhantes. Ao focar em um caso específico, o estudo oferece uma abordagem prática e aplicável, contribuindo para a literatura existente sobre governança pública e gestão de pessoas. Contribuições, teóricas, metodológicas e de gestão: O estudo contribui ao expandir o entendimento sobre a governança de pessoas na administração pública, agregando valor ao debate acadêmico ao identificar as melhores práticas e suas aplicabilidades. Metodologicamente, o uso de um estudo de caso qualitativo focado na UFS permite uma análise aprofundada das práticas de governança de pessoas, que pode ser replicada em outros contextos institucionais. Em termos de gestão, o trabalho oferece uma proposta concreta de aperfeiçoamento da governança de pessoal, fornecendo um framework lógico para a implementação de melhorias que podem resultar em maior eficiência operacional e melhor desempenho nos indicadores de governança avaliados pelo Tribunal de Contas da União (TCU). Contribuições sociais/societal: As contribuições sociais do estudo são significativas, pois ao propor melhorias na governança de gestão de pessoas, o trabalho visa impactar diretamente a qualidade dos serviços prestados pela UFS, uma instituição de grande importância para o desenvolvimento educacional e social do Estado de Sergipe. Melhorias na governança podem resultar em uma administração pública mais transparente, eficiente e comprometida com os interesses da sociedade, promovendo um ambiente de trabalho que valorize e desenvolva os talentos, o que, por sua vez, beneficia toda a comunidade acadêmica e a sociedade em geral. |
| Abstract: | Objective: This study aims to propose a model of integrated actions to enhance personnel governance at the Federal University of Sergipe in order to meet the iGovPessoas - TCU report. The literature review sought studies on People Management Governance in Public Administration, providing institutions with tools that can contribute to improving their governance practices. Methodology: This study is characterized as qualitative exploratory research of the case study type. Regarding data collection, the data is classified as secondary, as the research is fundamentally based on the iGovPessoas-TCU-2021 report. Actions practiced by UFS aimed at governance in people management that comply with iGovPessoas-TCU-2021 were identified, and content analysis techniques were employed, following the criteria used by the American government, which the TCU uses to measure human capital indices. The goal was to identify and subsequently compare UFS's results in the iGovPessoas-TCU-2021 report with the ten federal universities that achieved the best performance based on responses collected by the TCU. Main Results: With these results, it was possible to establish a proposed model of integrated actions to improve personnel governance at UFS. Consequently, the institution will maintain actions that already meet the index, as well as promote additional actions that can further enhance the performance of individuals, contributing to increased effectiveness of governance in people management within public administration. Relevance and Originality: The relevance of this study lies in the need for modernization in people management in public administration, especially in federal universities, ensuring that governance practices are aligned with the latest standards of efficiency, transparency, and accountability. The originality of the work is in proposing an integrated model of specific actions for the Federal University of Sergipe, which can serve as a reference for other public higher education institutions facing similar challenges. By focusing on a specific case, the study provides a practical and applicable approach, contributing to the existing literature on public governance and people management. Contributions - Theoretical, Methodological, and Managerial: The study expands the understanding of personnel governance in public administration, adding value to the academic debate by identifying best practices and their applicability. Methodologically, the use of a qualitative case study focused on UFS allows for an in-depth analysis of people governance practices that can be replicated in other institutional contexts. In management terms, the work offers a concrete proposal for enhancing personnel governance, providing a logical framework for implementing improvements that can result in greater operational efficiency and better performance in governance indicators evaluated by the Federal Court of Accounts (TCU). Social Contributions: The social contributions of the study are significant, as by proposing improvements in personnel management governance, the work aims to directly impact the quality of services provided by UFS, an institution of great importance for the educational and social development of the State of Sergipe. Improvements in governance can lead to a more transparent, efficient public administration committed to the interests of society, fostering a work environment that values and develops talent, which in turn benefits the entire academic community and society at large. |
| Palavras-chave: | Administração pública Governança pública Administração de pessoal Governança de gestão de pessoas iGovPessoas-TCU-2021 Aperfeiçoamento da governança de pessoas People management governance Improvement of people governance Public administration |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe(UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração Pública |
| Citação: | SOUZA, Elisângela Andrade dos Santos. Aperfeiçoamento da governança aplicada à gestão de pessoas: uma proposta para a Universidade Federal de Sergipe. 2024. 127 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20589 |