Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Gurgel, Helaina Peixoto-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: GURGEL, Helaina Peixoto. Disparidades no acesso às terapias de reperfusão entre pacientes usuários do SUS com IAMCSST residentes na capital e no interior de Sergipe – Estudo VICTIM. 2017. 51f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
dc.description.abstract: Background: The cause of disparities in access to treatment for IAMCSST is multifactorial, being related to gender, social class, health coverage and the geographic region of the population. In the state of Sergipe, there is only one hospital with hemodynamics services for users of the Unified Health System (SUS, in Portuguese), located in the capital. It is believed that the centralization of reperfusion therapy in the state is one of the factors that contributes to the delay of patients in the interior when compared to those in the capital. In Brazil, there are no studies comparing the access to reperfusion therapies of patients residing in the capital against in the interior of the states. Objective: To know the disparities of patients with IAMCSST in the access to reperfusion therapies admitted to a hospital with angioplasty from the capital and interior of Sergipe. Methods: The present study is a subanalysis of the VICTIM study, in which 378 patients with STEMI were treated in the period from December 2014 to April 2016 in the four hospitals with the capacity to perform primary angioplasty (AP) in Sergipe. The Pearson χ2 test was used for the association of categorical variables and the Student's t test to evaluate differences in means. Results: The average geographic distance traveled by patients from the interior of Sergipe was 91.57 Km, while those from the capital traveled 21.89 Km to the hospital with hemodynamics (p<0,001). The total interval between the onset of symptoms at the hospital and PCI was 1,659.48 minutes and 1,575.14 minutes for patients in the interior and those in the capital, respectively (p = 0,079). The percentages of chemical reperfusion were low in both groups, only 5.4% of the inland and 1.3% of the capital used fibrinolytics (p = 0,070). Less than half performed primary PCI, only 36.9% of the patients from the interior and 42.9% of the capital performed angioplasty (p = 0.242). Many patients underwent angioplasty for the reperfusion window, 38.9% of patients in the interior and 34.6% of those in the capital (p = 0,449). Conclusion: There is a large gap in prehospital care quality in both spheres, which causes long delays in arriving to the medical service in all municipalities of the state, contributing to the low rate of primary reperfusion in Sergipe.eng
dc.languagepor
dc.subject: Infarto do miocárdiopor
dc.subject: Reperfusão miocárdicapor
dc.subject: Qualidade da assistência à saúdepor
dc.subject: Myocardial infarctioneng
dc.subject: Myocardial reperfusioneng
dc.subject: Quality of health careeng
dc.title: Disparidades no acesso às terapias de reperfusão entre pacientes usuários do SUS com IAMCSST residentes na capital e no interior de Sergipe – Estudo VICTIMpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Filho, José Augusto Soares Barreto-
dc.description.resumo: Fundamentação: A causa das disparidades no acesso ao tratamento para o IAMCSST é multifatorial, estando relacionadas com o gênero, a classe social, a cobertura de saúde e a região geográfica da população. Em Sergipe, há apenas um hospital com serviço de hemodinâmica para os usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), esse é localizado na capital. Acredita-se que a centralização da terapia de reperfusão no estado seja um dos fatores que contribuem para o atraso dos pacientes do interior quando comparados aos da capital. No Brasil, não há estudos que comparem o acesso de pacientes que residem na capital ou no interior dos estados às terapias de reperfusão. Objetivo: Conhecer disparidades de pacientes com IAMCSST no acesso às terapias de reperfusão, admitidos em hospital com angioplastia provenientes da capital e do interior de Sergipe. Métodos: O presente estudo é uma subanálise do estudo VICTIM, em que foram analisados 378 pacientes com IAMCSST atendidos no período de dezembro de 2014 a abril de 2016 nos quatro hospitais com capacidade de realizar angioplastia primária (AP) em Sergipe. Empregou-se o teste de χ2 de Pearson para a associação de variáveis categóricas e o teste T de Student para avaliar diferenças de médias. Resultados: O curso geográfico médio percorrido pelos pacientes do interior de Sergipe foi de 91,57 Km, enquanto aqueles da capital percorreram 21,89 Km até o hospital com hemodinâmica (p<0,001). O intervalo total entre o início dos sintomas ao hospital com ICP foi de 1.659,48 minutos e de 1.575,14 minutos para os pacientes provenientes do interior e os da capital, respectivamente (p=0,079). Foram baixos os percentuais de reperfusão química em ambos os grupos, somente 5,4% dos do interior e 1,3% dos da capital utilizaram fibrinolíticos (p=0,070). Menos da metade realizou ICP primária, apenas 36,9% dos pacientes do interior e 42,9% dos da capital realizaram a angioplastia (p=0,242). Muitos realizaram a angioplastia fora da janela de reperfusão, 38,9% dos pacientes do interior e 34,6% dos da capital (p=0,449). Conclusão: Há uma grande defasagem na qualidade assistencial pré-hospitalar em ambas as esferas, independente da distância ao centro de reperfusão. Assim, os longos atrasos à chegada até o serviço médico em todos os municípios do estado contribuem para a baixa taxa de reperfusão primária em Sergipe.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Jussiely Cunha-
dc.description.local: Aracaju