https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20592Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lopes, Ingrid Tatiana | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Ingrid Tatiana. Carcinoma papilífero da tireóide: perfil histopatológico em tireoidectomias analisadas no Serviço de Patologia do HU-UFS. 2016. 47f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: The aim of this study is to delineate clinical and histopathological features of thyroid Papillary Carcinoma detected in thyroidectomies submitted to analysis in Anatomic Pathology Department at University Hospital In Federal University of Sergipe. Methods: This is a retrospective and descriptive study of thyroidectomy specimens diagnosed over a period of nine years. Results: Detections rates of Papilary and Micropapillary Carcinomas were 30,7% and 20,5% respectively. Parameters frequency, in tumors less than 10,0 mm and greater were, repectively: positive surgical margins (4,6%; 33,3%), extrathyroid infiltration (8,33%; 66,6%), angiolymphatic invasion (0; 8,3%), psamomatous calcifications (20,8%; 83,3%), central lymph nodes metastasis (16,6%; 50%). Conclusions: HIstological parameters indicative of agressiveness such as extrathyroid extension, positive surgical margins, angiolymphatic invasion and metastasis in adjacente lymph nodes were more frequently detected in tumors greater than 10,0 mm. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Tireoidectomias | por |
| dc.subject | Carcinoma Papilar | por |
| dc.subject | Patologia | por |
| dc.subject | Thyroidectomy | eng |
| dc.subject | Papillary Carcinoma | eng |
| dc.subject | Pathology | eng |
| dc.title | Carcinoma papilífero da tireóide: perfil histopatológico em tireoidectomias analisadas no Serviço de Patologia do HU-UFS | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Hugo Leite de Farias | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar as características anátomo-patológicas do Carcinoma Papilífero em uma série de casos analisados no Serviço de Patologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Método: Estudo retrospectivo de peças cirúrgicas de tireoidectomias realizadas no período de nove anos com revisão histológica de lâminas de histologia. Nos Carcinomas Papilíferos identificados foram avaliados: gênero, idade, tamanho, localização, encapsulização, padrão morfológico, presença de calcificações psamomatosas, multicentricidade, infiltração perineural, infiltração angiolinfática, extensão extra-tireoidiana e comprometimento da margem cirúrgica. Resultados: A frequência de Carcinoma Papilífero foi de 30,7% e a de Microcarcinomas foi de 20,5% da amostra. Os Microcarcinomas corresponderam a 66,6% dos casos de Carcinoma Papilífero. As frequencias observadas para os diferentes parâmetros analisados, no grupo de tumores menores do que 10,0 mm e maiores do que 10,0 mm foram, respectivamente: comprometimento de margem cirúrgica (4,6% e 33,33%), extensão extra-tireoidiana (8,33% e 66,66%), invasão angiolinfática (0 e 8,3%), calcificações psamomatosas (20,8% e 83,3%), metástases em linfonodos centrais (16,6% e 50%). Conclusões: As frequencias de comprometimento da margem cirúrgica, extensão extra-tireoidiana e metástase em linfonodos peri-tireoidianos foram maiores nos Carcinomas maiores do que 10,0 mm em relação ao observado no Microcarcinoma. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |