https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20596Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Carvalho, Jamerson Ademir Cantarelli de | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Jamerson Ademir Cantarelli de. Anomalias congênitas do Sistema Nervoso Central em Sergipe: análise do período 2001 a 2015. 2017. 38f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective. To evaluate the profile of Congenital Anomalies of the Central Nervous System (CNS) in the state of Sergipe, from 2001 to 2015. Method. A descriptive, retrospective study was carried out. The CNS cases were from the following sources: Live Birth Information Systems (SINASC) and Mortality (SIM). The data were analyzed by the Tabwin program. The prevalence of CNS disease according to the year and type of malformation was evaluated. Infant mortality and CNS components were also evaluated, in addition to fetal and perinatal mortality. Result. Fetal mortality coefficients (2.0 per 10,000 births), perinatal (5.5 per 10,000 births), early neonatal (3.6 per 10,000 live births - NV), neonatal (4.4 per 10,000 NV) (5.7 per 10,000 NV) were stable in the period 2001-2015, but there was an increase in the CNS prevalence of CNS of 9.8 in the period from 2001 to 2014, to 34.1 per 10,000 NV in 2015. Anencephaly was responsible for the majority of fetal (76.9%) and infant (49.4%) deaths. There was an increase in the prevalence of CNS in the year 2015, with microcephaly being the main reason for this increase (from 0.42 per 10,000 NV of 2001 and 2014 to 23.2 per 10,000 NV in 2015). Conclusion. CNS are important cause of morbidity and mortality in children in Sergipe, and there is a need for the application of prophylactic measures for those that are preventable due to the exposure of the Zika virus in pregnancy. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Anomalias congênitas | por |
| dc.subject | Sistema nervoso central | por |
| dc.subject | Sistemas de informação | por |
| dc.subject | Congenital abnormalities | eng |
| dc.subject | Central nervous system | eng |
| dc.subject | Information systems | eng |
| dc.title | Anomalias congênitas do Sistema Nervoso Central em Sergipe: análise do período 2001 a 2015 | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bohland, Anna Klara | - |
| dc.description.resumo | Objetivo. Avaliar o perfil das Anomalias Congênitas do Sistema Nervoso Central (AC do SNC), no estado de Sergipe, de 2001 a 2015. Método. Foi realizado um estudo descritivo, retrospectivo. Os casos de AC do SNC foram provenientes das seguintes fontes: Sistemas de Informação de Nascidos Vivos (SINASC) e de Mortalidade (SIM). Os dados foram analisados pelo programa Tabwin. Foi avaliada a prevalência de AC do SNC segundo o ano e tipo de malformação. Também foi avaliada a mortalidade infantil e componentes por AC do SNC, além da mortalidade fetal e perinatal. Resultado. Os coeficientes de mortalidade fetal (2,0 por 10.000 nascimentos), perinatal (5,5 por 10.000 nascimentos), neonatal precoce (3,6 por 10.000 nascidos vivos- NV), neonatal (4,4 por 10.000 NV) e em menores de um ano (5,7 por 10.000 NV) ficaram estáveis no período (2001-2015), mas houve aumento da prevalência por AC do SNC de 9,8 no período de 2001 a 2014, para 34,1 por 10.000 NV em 2015 A anencefalia foi a principal responsável pela maior parte dos óbitos fetais (76,9%) e infantis (49,4%). Houve um aumento da prevalência de AC do SNC no ano de 2015, sendo a microcefalia a principal responsável por esse aumento (de 0.42 por 10.000 NV de 2001 e 2014 para 23,2 por 10.000 NV em 2015). Conclusão. As AC do SNC são importante causa de morbimortalidade nas crianças em Sergipe, e, há necessidade de aplicação de medidas profiláticas para aquelas que são evitáveis como à devida a exposição do vírus Zika na gravidez. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Medicina | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_Jamerson_Ademir_Cantarelli_de_Carvalho.pdf | 752,53 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.