https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20599
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Prevalência de streptococcus agalactiae de gestantes em Sergipe |
Autor(es): | Oliveira, Jordão Santana de |
Data do documento: | 2017 |
Orientador: | Carneiro, Maria Regina Pires |
Resumo: | As infecções neonatais ainda são um grande desafio para Pediatria e Obstetrícia apesar dos avanços na medicina fetal. Dentre os agentes infeciosos, merece destaque o Streptococcus agalactiae ou Estreptococo do grupo B (EGB) de Lancefield, que são responsáveis por quadros de sepse, meningite, e pneumonia neonatal. Mediante o exposto, esse estudo objetivou avaliar a colonização de EGB em gestantes no terceiro trimestre gestacional atendidas em serviços de pré-natal no Hospital Universitário João Cardoso Nascimento Junior, no Centro de Atenção Integral à Saude da Mulher-CAISM, no Centro de Especialidades Médicas de Aracaju-CEMAR, e na Unidade Básica de Saúde Gov. Antônio Carlos Valadares em São Cristovão-SE. A coleta de secreções vaginal e anorretal foi precedida da aplicação de um questionário com dados sociodemográficos e obstétricos. Foram realizadas 68 coletas entre 25 de abril a 31 de outubro de 2016. As amostras obtidas foram inoculadas em Caldo Todd- Hewitt e, posteriormente, subcultivadas em placas de ágar sangue. O teste de CAMP (Christie, Atkins, Munch-Petersen) foi utilizado para identificação do EGB. Dentre as 68 gestantes avaliadas, 38 (55,8%) apresentaram-se com cultura positiva para Streptococcus agalactiae. Foram estudadas as variáveis sociodemográficas e antecedentes gineco-obstétricos. |
Abstract: | Neonatal infections are still a major challenge for Pediatrics and Obstetrics despite advances in fetal medicine. Among the infectious agents, Streptococcus agalactiae or Streptococcus group B (GBS) of Lancefield, which are responsible for sepsis, meningitis, and neonatal pneumonia, should be highlighted. The objective of this study was to evaluate the colonization of GBS in pregnant women in the third trimester of pregnancy attended at prenatal services at the João Cardoso Nascimento Junior University Hospital, at the Center for Comprehensive Health Care for Women (CAISM), at the Center for Medical Specialties Of Aracaju-CEMAR, and in the Basic Health Unit Gov. Antônio Carlos Valadares in São Cristovão-SE. The collection of vaginal and anorectal secretions was preceded by the application of a questionnaire with sociodemographic and obstetric data. A total of 68 samples were taken between April 25 and October 31, 2016. The samples obtained were inoculated in Todd-Hewitt Broth and subsequently subcultured in blood agar plates. The CAMP test (Christie, Atkins, Munch-Petersen) was used to identify the GBS. Among the 68 pregnant women evaluated, 38 (55.8%) presented a positive culture for Streptococcus agalactiae. The sociodemographic variables and the gynecological-obstetric history were studied. |
Palavras-chave: | Colonização Gestante Prevalência Streptococcus agalactiae Colonization Pregnant Prevalence Streptococcus agalactiae |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | OLIVEIRA, Jordão Santana de. Prevalência de streptococcus agalactiae de gestantes em Sergipe. 2017. 78f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20599 |