https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20601Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lira, José Adelson de | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA, José Adelson de. Avaliação do perfil glicêmico de pacientes obesos antes e após cirurgia bariátrica. 2016. 43f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background: Bariatric surgery has been a treatment option for morbid obesity and its comorbidities. Results found in literature show a significant reduction in the blood’s glucose levels at the immediate postoperative period and a smaller reduction in a later postoperative period. Objective: This study aimed to evaluate the glycemic profile of patients before and after bariatric surgery. Methodology: This research corresponds to an observational, retrospective and analytical study to evaluate the glycemic profile in obese patients before and after surgery. We conducted a review of medical records of 331 patients undergoing bariatric surgery for bypass technique from January 2009 to April 2016. The following laboratory parameters were used: fasting blood glucose, postprandial blood glucose, insulin, glycosylated hemoglobin (HbA1c), C-peptide and HOMA-IR and two anthropometric, weight and BMI. The data correspond to the preoperative and postoperative (6, 12, 18 and 24 months). Statistical analysis was performed using the nonparametric Kruskal - Wallis was considered statistically significant at p <0.01. Results: The results showed a reduction in the average of all the variables. Weight reduction of 38%. BMI reduction of 36%. Fasting glycemia reduction of 14,5%. Post prandial glycemia reduction of 21,0%. Insulin reduction of 73,5%. HbA1c reduction of 25,9%. C-peptide reduction of 56,2%. HOMA-IR reduction of 22,1%. Conclusions: It is concluded that bariatric surgery has great metabolic benefit especially with regard to normalization of glycemic profile. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Cirurgia bariátrica | por |
| dc.subject | Glicemia | por |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Bariatric surgery | eng |
| dc.subject | Blood glucose | eng |
| dc.title | Avaliação do perfil glicêmico de pacientes obesos antes e após cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Júnior, Antônio Alves | - |
| dc.description.resumo | Racional: A cirurgia bariátrica tem sido uma opção de tratamento para a obesidade mórbida e suas comorbidades. Os resultados encontrados na literatura mostram uma redução significativa nos níveis de glicose do sangue no pós-operatório imediato e uma redução menor em um período pós-operatório mais tardio. Objetivos: Este estudo tem como objetivo avaliar o perfil glicêmico de pacientes antes e após cirurgia bariátrica. Metodologia: A presente pesquisa corresponde a um estudo observacional, retrospectivo e analítico de avaliação do perfil glicêmico de pacientes submetidos a cirurgia bariátrica. Foi realizado uma revisão dos prontuários de 331 pacientes submetidos à cirurgia bariátrica pela técnica de bypass de janeiro de 2009 a abril de 2016. Os seguintes parâmetros laboratoriais foram utilizados: glicemia em jejum, glicemia pós prandial, insulina, hemoglobina glicosilada (HbA1c), peptídeo C e HOMA-IR e dois antropométricos, peso e IMC. Os dados correspondem ao período do pré- operatório e pós-operatório (6, 12, 18 e 24 meses). A análise estatística foi realizada usando o teste não paramétrico de Kruskal - Wallis, sendo considerado estatisticamente significante um p< 0,01. Resultados: Os resultados mostraram uma redução significante na média de todas as variáveis. Peso redução de 38%. IMC redução de 36%. Glicemia de jejum redução de 14,5%. Glicemia pós prandial redução de 21,0%. Insulina redução de 73,5%. HbA1c redução de 25,9%. Peptídeo C redução de 56,2%. HOMA-IR redução de 22,1%. Conclusão: Conclui-se que a cirurgia bariátrica tem grande vantagem metabólica, especialmente no que diz respeito à normalização do perfil glicêmico. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |