Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Andréa Rosevell Souza dos-
dc.date.issued: 2024-05-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Andréa Rosevell Souza dos. Furar as bolhas: estratégias jornalísticas contra o isolamento de grupos antidemocráticos nas eleições presidenciais brasileiras de 2022 e no 08 de janeiro de 2023. 2024. 161 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: The present study aims to explore the journalistic processes immersed in the context of deep mediatization (Couldry; Hepp, 2017) and aggravation of tensions between political agents and journalists within the Journalistic Field (Bourdieu, 1989), caused by information and opinion bubbles in digital social networks. The proposal is to describe and analyze strategies developed by Radar Aos Fatos in the coverage of the 2022 Brazilian presidential elections and to understand if and how these initiatives impact the structure of information and opinion bubbles — that is, if they have the potential to pierce such bubbles. Crossing bubbles here means diminishing the self-centered power within clusters that control the circulation of information and, consequently, control the contents that contribute to the formation of social identities and opinions about deliberative processes. The need to converge the explanations about information bubbles and analyze the interactions of actors — journalists — with these structures based on the idea of crossing, challenged this study in the theoretical review of bubbles and audience behavior in digital social networks from four levels of analysis: technological, social, content and culture. Thus, the journalistic strategies capable of crossing bubbles are those that are efficient in advancing through the four levels of influence of the bubbles, until they reach the point of affecting identities. In summary, the present work proposes to investigate bubbles as fruits of deep mediatization of society; Both the structure in which the self, collectivities and the social order are submitted and have been modified by technologies, as well as structures structured by the self, collectivities and the social order, through technologies, discourses and hybrid practices – online and offline. The study's methodology combined content analysis of the collection produced by Aos Fatos to reflect the post-2022 presidential elections and the January 8, 2023 episode, "GOLPEFLIX", and interviews with professionals from the outlet, who were involved in the coverage of the 2022 Brazilian presidential elections. The period was marked by outbursts of anti- democratic acts promoted by militants of the new political right in Brazil— inside and outside virtual social networks — related to the challenge imposed by the bubbles of information and opinion on virtual social networks. The strategies offered by Aos Fatos in the face of the events involved a mixture of artificial intelligence technologies, journalistic strategies for the preservation and surveillance of fundamental values for democracy, as well as adaptations of the content beyond the elucidation of mis-, dis- or mal-information. "GOLPEFLIX" explores different nuances and points of view of the conspiracy theories spread in the bubbles of the far right, bringing multifaceted and interconnected aspects of their processes of identity formation, challenging deeper and more complex inferences about the phenomenon, while confronting the members of the bubbles with different perspectives, opinions and considerations sprouting from external nuclei.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject: Midiatização profundapor
dc.subject: Bolhas de informaçãopor
dc.subject: Radar Aos Fatospor
dc.subject: Eleições presidenciais - Brasil 2022por
dc.subject: 08 de Janeiro de 2023por
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Social mediaeng
dc.subject: Deep mediatizationeng
dc.subject: Information bubbleseng
dc.subject: To the factseng
dc.subject: Brazilian elections 2022eng
dc.subject: January 08, 2023eng
dc.title: Furar as bolhas: estratégias jornalísticas contra o isolamento de grupos antidemocráticos nas eleições presidenciais brasileiras de 2022 e no 08 de janeiro de 2023
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Franciscato, Carlos Eduardo-
dc.description.resumo: O presente estudo tem como proposta explorar os processos jornalístico imersos no contexto de midiatização profunda (Couldry; Hepp, 2017) e agravamento de tensões entre agentes políticos e jornalistas no interior do Campo Jornalístico (Bourdieu, 1989), provocadas por bolhas de informação e opinião em redes sociais digitais. A proposta é descrever e analisar estratégias desenvolvidas pelo Radar Aos Fatos na cobertura das eleições presidenciais brasileiras de 2022 e perceber se e de que forma essas iniciativas impactam a estrutura de bolhas de informação e opinião — ou seja, se estas apresentam potencial para furar tais bolhas. Atravessar bolhas aqui significa, diminuir o poder autocentrado no interior de clusters que controlam a circulação informativa e, em consequência, controlam os conteúdos que contribuem para a formação de identidades sociais e opiniões sobre os processos deliberativos. A necessidade de convergir as explanações sobre bolhas de informação e analisar as interações dos atores — jornalistas — com essas estruturas a partir da ideia de atravessamento, desafiou esse estudo na revisão teórica sobre bolhas e comportamento de audiências em redes sociais digitais a partir de quatro níveis de análise: tecnológico, social, conteúdo e cultura. Assim, as estratégias jornalísticas capazes de atravessar bolhas são aquelas eficientes em avançar nos quatro níveis de influência das bolhas, até atingir o ponto de afetação das identidades. Em síntese, o presente trabalho propõe investigar as bolhas como frutos de midiatização profunda da sociedade; tanto a estrutura na qual o self, as coletividades e a ordem social estão submetidos e vêm se modificando a partir das tecnologias, quanto estruturas estruturadas pelo self, as coletividades e a ordem social, por meio das tecnologias, dos discursos e práticas híbridas — online e offline. A metodologia do estudo combinou análise de conteúdo do acervo produzido pela Aos Fatos para refletir o pós-eleições presidenciais de 2022 e o episódio do 08 de janeiro de 2023, “GOLPEFLIX”, e entrevistas com profissionais do veículo, que estiveram envolvidos na cobertura das eleições presidenciais brasileira de 2022. O período foi marcado por rompantes de atos antidemocráticos promovidos por militantes da nova direita política do Brasil — dentro e fora das redes sociais virtuais — relacionados ao desafio impostos pelas bolhas de informação e opinião nas redes socais virtuais. As estratégias oferecidas pela Aos Fatos diante dos eventos envolveram uma mescla de tecnologias de inteligência artificial, estratégias jornalísticas de preservação e vigilância de valores fundamentais para a democracia, além de adaptações do conteúdo para além da elucidação da mis-, dis- ou mal- informação. O “GOLPEFLIX” explora diferentes nuances e pontos de vista das teorias conspiratórias difundidas nas bolhas da extrema direita, trazendo aspectos multifacetados e interconectados de seus processos de formação identitária, desafiando inferências mais profundas e complexas sobre o fenômeno, ao mesmo tempo em que confronta os membros das bolhas com diferentes perspectivas, opiniões e considerações brotadas de núcleos externos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ANDREA_ROSEVELL_SOUZA_SANTOS.pdf4,72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.