https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20609Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Sá, Rosimere Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2024-06-04 | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Rosimere Gomes de. Desafios na gestão patrimonial: investigação em uma instituição federal de ensino. 124 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigated the asset management of permanent movable goods in a Federal Educational Institution (FEI), from the perspective of the Integrated Risk Management Model (COSO). Using a qualitative approach, with a deductive method and a single case study, the practices and procedures adopted in asset management were analyzed, aiming to understand their contribution to the increase in unlocated assets. The participants were members of the Asset Coordination of each managing unit belonging to the researched FEI. Data collection involved document and legislative analysis, semi-structured interviews, and observations. Data analysis was conducted through Bardin's content analysis. The results integrated insights into the COSO framework, identifying gaps in the control environment, risk assessment, control activities, information and communication, and monitoring. One of the main findings of the research was the identification of the asset coordinators' lack of knowledge about which procedure to adopt when an asset is classified as unlocated. The limitations of this research included temporal restriction and an exclusive focus on asset coordinators. Future research is recommended to broaden the inclusion of participants and extend the study to other institutions, aiming to improve asset management in higher education institutions and strengthen their integrity and accountability to society. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | por |
| dc.subject | Gestão do patrimônio público | por |
| dc.subject | Governança pública | por |
| dc.subject | Gestão de risco | por |
| dc.subject | Controle interno | por |
| dc.subject | Public administration | eng |
| dc.subject | Public asset management | eng |
| dc.subject | Public governance | eng |
| dc.subject | Risk management | eng |
| dc.subject | Internal control | eng |
| dc.title | Desafios na gestão patrimonial: investigação em uma instituição federal de ensino | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Marcos Antônio de Souza | - |
| dc.description.resumo | Este estudo investigou a gestão patrimonial de bens móveis permanentes em uma Instituição de Ensino (IFE), sob a ótica do Modelo Integrado para a Gestão de Riscos (COSO). Utilizando uma abordagem qualitativa, com método dedutivo e estudo de caso único, foram analisadas as práticas e procedimentos adotados na gestão patrimonial, visando compreender sua contribuição para o aumento de bens não localizados. Os participantes foram membros da Coordenação de Patrimônio de cada unidade gestora pertencente a IFE pesquisada. A coleta de dados envolveu análise documental e da legislação aplicada, entrevistas semiestruturadas e observações. A análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo de Bardin. Os resultados integraram insights ao framework COSO, identificando lacunas, no ambiente de controle, na avaliação de riscos, na atividade de controle, na informação e comunicação e no monitoramento. Um dos principais achados da pesquisa foi a identificação do desconhecimento dos coordenadores de patrimônio sobre qual procedimento adotar quando um bem é classificado como não localizados. As Limitações desta pesquisa incluíram restrição temporal e foco exclusivo nos coordenadores de patrimônio. Recomenda-se para futuras pesquisas ampliar a inclusão de participantes e estender a pesquisa para outras instituições, visando aprimorar a gestão patrimonial nas instituições de ensino superior e fortalecer sua integridade e responsabilidade perante a sociedade. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração Pública | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |