Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Larissa Albuquerque de Oliveira-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SILVA, Larissa Albuquerque de Oliveira. Preditores clínicos e sociodemográficos da não reperfusão miocárdica de pacientes com IAMCSST em Sergipe. 2016. 44f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016.
dc.description.abstract: Background: Myocardial reperfusion therapy is a central concern in Acute Myocardial Infarction with ST Segment Elevation (STEMI). In Sergipe, prior reports suggest the underuse of reperfusion therapy and the existence of access disparity between patients treated in the public and in the private health services. However, it’s not established which are the independent predictors of no-reperfusion in patients with STEMI. Objective: To identify clinical and sociodemographic predictors of not receiving reperfusion therapy in STEMI in Sergipe. Methods: This study is a subanalysis of VICTIM study involving 460 patients with STEMI who presented to four hospitals equipped to perform percutaneous coronary intervention (PCI) in Sergipe, between December 2014 and April 2016. Logistic regression was used to fit odds ratios, in order to determine the predictors of no-myocardial reperfusion. Results: In this analysis, the predictors of no-reperfusion included: (a) presentation to one [OR 6.06 (2.99 to 13.68); p <0.001] or more than one [OR 27.73 (11.73 to 72.33), p <0.001] institution before PCI-hospital; (B) history of angina pectoris [OR 1.75 (1.07 to 2.89); p = 0.030] and (c) previous heart failure [OR 2.66 (1.01 to 7.63); p = 0.041]. Additionally, less than half (48%) of the patients in the study underwent reperfusion therapies. Conclusion: The study findings may guide interventions in STEMI therapy strategies, in order to decrease morbimortality.eng
dc.languagepor
dc.subject: Infarto do miocárdiopor
dc.subject: Reperfusão miocárdicapor
dc.subject: Qualidade da assistência à saúdepor
dc.subject: Myocardial infarctioneng
dc.subject: Myocardial reperfusioneng
dc.subject: Quality of health careeng
dc.title: Preditores clínicos e sociodemográficos da não reperfusão miocárdica de pacientes com IAMCSST em Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Filho, José Augusto Soares Barreto-
dc.description.resumo: Fundamento: A reperfusão do miocárdio é ponto central da terapia no Infarto Agudo do Miocárdio com Supradesnivelamento do Segmento ST (IAMCSST). Em Sergipe, há evidências do subuso das terapias de reperfusão no IAMCSST e da disparidade de acesso às mesmas entre pacientes atendidos nos serviços público e privado de saúde. Não se determinaram até o momento, no entanto, os preditores independentes da não reperfusão de pacientes com IAMCSST. Objetivo: Identificar os preditores clínicos e sociodemográficos da não reperfusão de pacientes com IAMCSST em Sergipe. Métodos: O presente estudo é uma subanálise do estudo VICTIM, em que foram analisados 460 pacientes com IAMCSST atendidos no período de dezembro de 2014 a abril de 2016 nos quatro hospitais com capacidade de realizar angioplastia primária (AP) em Sergipe. Empregou-se regressão logística para se ajustarem razões de chances, a fim de se determinarem possíveis preditores de não reperfusão do miocárdio. Resultados: Nesta análise, os preditores da não reperfusão foram: (a) passagem por uma [OR 6,06 (2,99-13,68); p<0,001] ou mais de uma [OR 27,73 (11,73-72,33), p<0,001] instituição antes do hospital com capacidade de realizar AP; (b) história pregressa de angina de peito [OR 1,75 (1,07-2,89); p=0,030] e (c) diagnóstico prévio de insuficiência cardíaca [OR 2,66 (1,01-7,63); p=0,041]. Além disso, notou-se que menos da metade (48%) dos pacientes em estudo foi submetida às terapias de reperfusão. Conclusões: O reconhecimento dos preditores da não reperfusão e do atual cenário de subuso das terapias de reperfusão pode guiar o planejamento de ações voltadas para a melhoria da assistência ao IAMCSST, com vistas à redução da morbimortalidade.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Laís Costa Souza-
dc.description.local: Aracaju