Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Marylia Loiola-
dc.date.issued: 2024-10-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marylia Loiola. A população em situação de rua e o direito à moradia: anteprojeto de requalificação de edifício ocioso no centro de Aracaju- SE. 2024. 98 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2024.
dc.description.abstract: The lack of access to adequate housing in Brazil is a problem that affects a large part of the Brazilian population, especially those living on the streets. Given that the absence of the enjoyment of this right leads to the continuous violation of other fundamental rights, as outlined in the Brazilian Constitution (1988), ensuring permanent, independent, and socially integrated housing is one of the first steps to effectively assist and protect citizens' rights. However, despite advances in Brazil’s housing policies to provide homes for the population, some weaknesses in its implementation can be observed, such as the development of projects in peripheral areas, while there is a growing number of abandoned buildings in central areas already equipped with infrastructure. This phenomenon is present in most Brazilian cities, including Aracaju, Sergipe. Therefore, this project developed a proposal to repurpose an unused building in downtownm Aracaju into a mixed-use space (residential, cultural, and commercial), especially aimed at the homeless population. In addition to promoting the right to housing, the project highlights the potential of repurposing buildings to address housing issues sustainably and enhance the vitality of urban centers.eng
dc.languagepor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Espaços públicospor
dc.subject: Pobreza urbanapor
dc.subject: Pessoas desabrigadaspor
dc.subject: Direito à moradiapor
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Social housingeng
dc.subject: Homelesseng
dc.subject: Centereng
dc.title: A população em situação de rua e o direito à moradia: anteprojeto de requalificação de edifício ocioso no centro de Aracaju- SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Pereira, Márcio da Costa-
dc.description.resumo: A falta de acesso à moradia digna no Brasil é um problema que afeta grande parte da população brasileira, especialmente a população que vive em situação de rua. Tendo em vista que a ausência do usufruto desse direito propicia o desencadeamento de uma violação contínua de outros direitos fundamentais, preconizados pela Constituição Brasileira (1988); a garantia da habitação de maneira permanente, independente e integrada à sociedade surge como uma das primeiras medidas para efetivar o processo de assistência e defesa dos direitos dos cidadãos. No entanto, apesar dos avanços da política habitacional brasileira na oferta de moradias à população, observase algumas fragilidades em sua aplicabilidade, como por exemplo a produção de empreendimentos em áreas periféricas da cidade; à medida em que há um número crescente de edifícios abandonados em áreas centrais, já providas de infraestrutura. Esse fenômeno está presente na maioria das cidades brasileiras, como na cidade de Aracaju-Sergipe. Deste modo, foi desenvolvido neste trabalho um projeto de requalificação de um edifício ocioso no centro de Aracaju, visando criar um espaço de uso misto (habitacional, cultural e comercial), voltado especialmente à população em situação de rua. Além de buscar promover o direito à moradia, o projeto buscou destacar o potencial que a requalificação de edifícios possui de minimizar as problemáticas habitacionais, de maneira sustentável e benéfica à vitalidade dos centros urbanos.
dc.publisher.department: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Laranjeiras - SEpt_BR